Популярное

Похожие материалы

Материалы рубрики

Президент подписал поправки к "антипиратскому закону"

25.11.2014, 12:31 Текст: Антон Благовещенский Текст: Тамара Шкель

Президент России утвердил поправки к так называемому "антипиратскому закону", сообщает ТАСС. Благодаря этим поправкам власти смогут блокировать доступ к интернет-ресурсам, содержащим не только нелегальное видео, но и другой пиратский контент.

Среди объектов авторских и смежных прав, о которых идет речь - нелегальные копии электронных книг, музыкальных записей и пиратское программное обеспечение. Документ вступит в силу первого мая 2015 года. До этого дня действие антипиратского закона будет распространяться лишь на нелегальное видео, размещенное в Сети.

Подписанные президентом поправки также вводят новую меру воздействия на нарушителей: доступ к сайту может быть заблокирован на территории России навсегда, если его владелец регулярно занимался нарушением права интеллектуальной собственности.

Блокировка на неограниченный срок применяется в том случае, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. В течение суток после вынесения вердикта Роскомнадзор уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводятся сутки, снятие ее не допускается.

Как пояснили авторы поправок, владельцы интернет-ресурсов смогут выбрать, удалять после обращения правообладателя незаконный контент или же нет. В первом случае все претензии к ресурсу будут сняты, во втором доступ к сайту блокируется на время судебного разбирательства. В то же время обновленный закон включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Напомним, что "антипиратский закон" в первой "версии" вступил в силу в августе 2013 года. Он предусматривал блокировку сайтов, где размещено нелегальное видео. Все претензии правообладателей рассматриваются в Мосгорсуде.

Комментарий

"Подписанный президентом России Владимиром Путиным "антипиратский закон" обеспечит эффективную законодательную защиту авторских прав в интернете", - считает автор проекта, вице-спикер  Госдумы Сергей Железняк. Он пояснил, что принципиальной целью этой инициативы было "защитить правообладателей от профессиональных пиратов, не создавая при этом серьезных проблем для пользователей сети, которые вправе пользоваться всем контентом, который находится в открытом доступе".

Закон вступит в силу 1 мая 2015 года, таким образом, по словам Железняка, устанавливается "разумный полугодовой переходный период, который позволит участникам обеих отраслей системно и нетравматично перейти на новые условия взаимоотношений".

Но вступление закона в силу не означает, что весь контент в сети станет платным для пользователей. "У Интернет-индустрии есть целый спектр законных возможностей для взаимовыгодного сотрудничества с правообладателями без ущерба и дополнительной финансовой нагрузки на пользователей. Еще раз хочу обратить внимание, что граждане имеют право беспрепятственно пользоваться любым контентом, доступным в сети, но не распространять его без разрешения правообладателя", - подчеркнул Железняк. 

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий