В компании с ангелом
Взрослые пригоняли сюда машины на диагностику и ремонт, а малышня прибегала с восторгом поглазеть на необычных персонажей, поселившихся в гараже.
Кого здесь только нет! Вход в мастерскую с забавным названием "Восстание машин" охраняет гигантский ящер, а внутри обжили пространство птицы и змеи, кошки и собаки, пауки и скорпионы, ангел и смерть с косой, байкеры и инопланетяне… Все они появились благодаря труду и фантазии Сергея, собирающего скульптуры из отслуживших свой век автозапчастей.
- Я с детства увлекался игрой в конструкторы. А еще любил фантастические фильмы. Но, если честно, не думал, что мои увлечения выльются вот в это, - 32-летний Сергей обводит рукой свое богатство.
Попробовать смастерить что-то из пылящегося в углу мастерской лома механик решил после того, как в каком-то журнале наткнулся на фотографию робота, сделанного из старых автомобильных деталей. "А чем я хуже?" - подумал он. И понеслось!..
Инопланетный страж порядка
Над украшением своей коллекции, двухметровым роботом Дивгором (сокращенно от имени города - Дивногорска) Сергей работал почти год. В ход пошло все - детали двигателей, диски сцепления, мосты, коробки передач, стеклоподъемники… Так что вблизи "андроид" выглядит очень внушительно: на голове шлем, за плечом - двуручный меч.
- По легенде Дивгор - инопланетный страж порядка, прилетел на Землю охранять и защищать людей, - смеется Сергей.
Работает представитель внеземной цивилизации от обыкновенного автомобильного аккумулятора: двигает руками, ногами, пританцовывает, хмурит брови.
- Помню, Серега только начал своего робота делать, когда мне пришлось уехать на неделю, - вспоминает отец мастера, тоже автомеханик и тоже Сергей. - За это время он уже полностью каркас собрал. Но я-то этого не знал! Возвращаюсь в мастерскую, включаю свет… А там посреди комнаты скелет стоит! До сих пор не понимаю, как я с перепуга инфаркт не схлопотал!
Узнал весь мир
Таких объемных конструкций, как Дивгор, в автомастерской больше нет, но и те, что помельче, притягивают взгляд. На работу у Сергея уходит от недели до месяца, в каждой есть "элементы движения". Как говорит он сам, сложнее всего - распознать в куске металлолома, ржавом бампере и гнутом автомобильном багажнике что-то особенное. Взмах крыла птицы, улыбку пьяного пожарного (да-да, есть и такое в коллекции!) или молниеносный бросок кобры.
- Порой начинаешь одно мастерить, потом смотришь - а выходит совсем другое, - признается сибирский левша.
Сначала об увлечении Сергея, кстати, отца двух маленьких детей, знали только его семья и друзья. Однако все изменилось, когда о Дивгоре и его создателе стало известно журналисту одного из зарубежных изданий. Фотографии движущегося робота моментально обошли мир и стали фото дня в британской Daily Telegraph, французской Le Figaro, на сайте арабского телеканала "Аль-Джазира" и бразильского Globo. На сегодняшний день о сибирском Левше - мастере скульптур из металлолома - написали уже более 150 заграничных СМИ, в том числе NewYorkPost и BaltimorSun.
Растет и коллекция - сейчас в "копилке" Сергея более 40 экспонатов, впору собственный музей открывать.
- Я не против, но вот спонсора пока не нашел, - признается мастер. А на вопросы, зачем такое затратное хобби (старые запчасти, необходимые для работы, порой приходится покупать) пожимает плечами: - Зато красиво! Посмотришь - и как в сказке побывал.
Впрочем, музей - не самоцель. Забавные скульптуры это всего лишь любимое увлечение в часы досуга, главным же остается труд в автомастерской, зарабатывание денег на семью, детей - трехлетнюю Далию и полуторагодовалого Всеволода. Не участвует Сергей и в выставках-конкурсах - некогда. Хотя мечта у него все-таки есть - попасть со своими "питомцами" в книгу рекордов Гинесса. Даже если для этого потребуется смастерить тысячу железных скульптур. Было бы время.
Между тем
В Красноярске на базе школы №149 прошел робототехнический фестиваль IQ-Robot , в котором приняли участие более 150 школьников от семи до 18 лет. Все они демонстрировали навыки конструирования и моделирования, на суд зрителей и жюри было представлено около 100 работ в шести номинациях.
Огромным успехом у ребят пользовался традиционный вид соревнований - гонка роботов. При этом, помимо заездов по прямой, подростки конструировали и запускали плавающих роботов, а также устроили "Гольф-битву" - 18 роботов с маленькими клюшками ездили по импровизированному полю.
Кроме всего прочего, фестиваль доказал: конструирование роботов может быть не только увлекательным, но и приносить пользу обществу. Например, школьники презентовали 11 устройств медицинского назначения, таких, как робот-медсестра, робот-массажист, автоматизированное устройство для забора крови. Лучшим был признан проект команды "Дятлы". Ребята презентовали робота-развозчика оборудования в медицинских учреждениях.