27.11.2014 20:02
    Поделиться

    Повышение процентных ставок в РФ приведет к росту вкладов в 2015 году

    Повышение процентных ставок приведет к росту банковских вкладов в следующем году, прогнозируют эксперты
    В этом году россияне не спешили открывать новые счета в банках, свидетельствуют эксперты. Но уже в 2015 году Центробанк ожидает значительный прирост банковских депозитов. Причина - ожидающееся оздоровление российской экономики.

    Если верить официальной информации, вклады населения в банках за 10 месяцев этого года выросли на 10 процентов в годовом выражении. Однако без учета валютной переоценки этот показатель подрос всего на 4 процента (таков настоящий рост вкладов, если не принимать во внимание ослабление курса рубля). Такие цифры озвучил вчера зампред ЦБ Василий Поздышев на форуме Национального бюро кредитных историй.

    "Можно сказать, что вклады в этом году стагнировали", - заметил чиновник. Он указал на тот факт, что с октября банки стали менять политику процентных ставок и повышать их как по рублевым, так и по валютным депозитам. "Перелом должен произойти. Вклады, по крайней мере, сейчас не утекают из банков", - сказал зампред ЦБ. По его ожиданиям, вклады населения начнут расти уже в начале следующего года.

    В этом году власти прогнозируют рост вкладов физлиц на уровне 7-9 процентов, а в 2015 году ожидается их ускорение до 10 процентов. По подсчетам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, за первые 9 месяцев этого года банковская система недополучила порядка 2,3 триллиона рублей из-за отсутствия роста вкладов.

    По мнению ведущего научного сотрудника Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при президенте РФ Павла Трунина, существует несколько причин того, что динамика по банковским депозитам населения в этом году стагнирует. Во-первых, это массовый отзыв банковских лицензий. Из-за этого многие наши соотечественники переложили свои накопления из частных банков в государственные, а некоторые после изъятия денег со своего вклада и вовсе предпочли хранить их в другом месте.

    Вторая причина - ускорение инфляции и ослабление рубля. В условиях, когда львиная доля потребления базируется на импортных товарах, люди предпочитают потратить рублевые остатки на покупку товаров и услуг. А третья причина - общее замедление домашней экономики. Доходы в реальном выражении не растут. У наших соотечественников в распоряжении не так много денег, чтобы положить их на банковские депозиты.

    Если рубль перестанет слабеть, то можно ожидать ускорения роста вкладов, считает эксперт в сфере макроэкономики Василий Якимкин. Но для этого ставки по депозитам должны быть подняты. "Прогнозировать рост вкладов надо очень осторожно, это возможно лишь при улучшении базовых макроэкономических показателей", - сдержан эксперт.

    На эти показатели может повлиять и прогнозируемый мегарегулятором рост активов российских банков в 2014 году. Василий Поздышев отмечает, что они к концу года превысят 70 триллионов рублей. Определенную роль в их росте сыграла валютная переоценка. "Но даже если убрать валютную переоценку, то темпы роста активов российских банков превысят прошлогодние", - добавил зампред Банка России.

    Другим фактором роста активов, по его словам, является эффект кредитного импортозамещения. "Крупные российские банки и крупные корпоративные клиенты в этом году были лишены доступа к иностранному финансированию, соответственно, наша банковская система должна заместить эти западные кредиты, и она очень активно начинает их замещать", - отмечает чиновник.

    По мнению Михаила Матовникова, для того чтобы влиять на процентные ставки, Банк России должен обратиться к инструменту, который ранее им не использовался, - он должен начать покупать ценные бумаги. Тогда сектор кредитования может оживиться, и экономика начнет разогреваться.

    Поделиться