Тон дискуссии накануне задал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. На деловом завтраке в Штутгарте он заметил, что если у Европы есть спрос на российский газ по этому направлению, то наша страна продолжит строительство. А на нет, как говорится, и суда нет. Тем не менее министр предупредил, что "в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и для Востока, и для Запада".
Такая цитата министра приведена на официальном сайте его ведомства.
В странах Старого Света, между тем, многие тянут "воз с трубами" в свою сторону. Если Сербия, например, рассчитывает на скорейшее начало работ по проекту, то Болгария на данный момент всячески оттягивает старт строительства. В итоге, как в известной басне Крылова, "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".
Так строить "Южный поток" или нет? Этот вопрос мы задали экспертам "Российской газеты".
"Обязательно строить!" - уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов.
И пояснил: "У нас есть обязательства перед Болгарией, Сербией и Венгрией. Мы должны выполнять договоренности. Другой разговор - должны ли мы тянуть трубу дальше?".
Сербия, например, серьезно обеспокоена затягиванием сроков. По словам посла Сербии в РФ Славенко Терзича, сроки начала строительства "Южного потока" и так уже несколько раз переносились. "Ранее говорилось старт строительства будет в начале этого года. Я считаю, что пора начать. Может быть дата 15 декабря 2015 года реальна? Сербия ожидает начала этого строительства", - так заявил посол, комментируя заявление члена правления "Газпрома" Владимира Маркова о том, что строительство "Южного потока" начнется 15 декабря.
По мнению Сергея Чижова, основная проблема затягивания строительства в том, что на данный момент идет его блокировка на уровне позиций еврокомиссаров. Они, в частности, считают, что "Южный поток" не соответствует нормам Третьего энергопакета, который запрещает компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе. А так как в "Газпром" входят и газотранспорт, и добыча топлива, то наша страна обязана поделиться "трубой" с независимыми производителями.
Россия с таким подходом к вопросу не согласна. Более того, она уже подала иск во Всемирную торговую организацию против Третьего энергопакета Евросоюза. Основой для иска стал тот факт, что энергопакет утвержден в 2009 году, а соглашение о реализации "Южного потока" Россия заключила еще в 2008-м.
В результате, считают юристы, новый газовый маршрут не подпадает под ограничительные требования. В то же время решение этого вопроса все-таки в более отдаленной перспективе. А пока в итоге всех разбирательств строительство действительно может замереть.
В этой ситуации, подчеркивает Сергей Чижов, у России и без "Южного потока" все складывается вполне хорошо. "Есть украинский транзит, какой бы он ни был, есть "Северный поток", который сейчас загружен на 50 процентов, есть нитка через Беларусь. Поэтому, по сути, отказавшись от строительства трубопровода через Черное море, Россия ничего серьезно не теряет", - объяснил эксперт.
А вот Европе придется сложнее. С одной стороны, действительно, часть потребностей Старого Света покрывается за счет газа "Северного потока". Часть стран Евросоюза могут получить от Норвегии. Но это всего лишь несколько регионов континента. "Если взять Юго-Восточную Европу, то туда газ, приходящий с севера, не доходит в нужных объемах. И именно эти страны в случае увеличения транзитных рисков через Украину, оказываются в серьезном проигрыше", - напоминает эксперт.
Европейский союз - все-таки единое образование. И думать только о том, что каким-то странам отказ от трубы будет не страшен, а на проблемы каких-то можно не обращать внимания, - противоречит самому духу объединения. "Мы строим трубу, чтобы минимизировать риски стран-транзитеров и обезопасить покупателей, - резюмировал Сергей Чижов. - В случае отказа от нее и появления или возвращения старых проблем с транзитом многие страны будут находиться под этой угрозой, под опасностью не получить нужного количества газа для тепла в домах зимой".
Справка "РГ"
"Южный поток" - газопровод мощностью в 63 миллиарда кубометров в год.
Его планируется построить через акваторию Черного моря, минуя территорию Украины, уже к концу следующего года.
Трубу должны проложить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Словению.