Новости

Вернуть права можно только после сдачи экзамена
С 29 ноября водителям, лишенным прав за нарушение ПДД, у которых срок лишения истекает в этот день, придется сильно озадачиться. Получить водительское удостоверение они смогут только после проверки знаний Правил дорожного движения.

В субботу вступило в силу постановление правительства, которое устанавливает правила возврата прав в случае их лишения.

Напомним, что соответствующее требование появилось в Кодексе об административных правонарушениях еще 1 сентября прошлого года. Однако до сих пор не было соответствующего порядка возврата прав. Поэтому их отдавали по истечении срока без всяких проверок.

Теперь порядок появился. И, если водитель не успел вернуть себе права или срок лишения у него истекает позже 29 ноября, ему предстоит сдать экзамен в ГИБДД.

Оговоримся, что столь жесткие меры распространяются только на тех водителей, которые лишены прав после 1 сентября 2013 года. Соответствующее указание Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения уже разослано во все подразделения ГИБДД России.

Правила, которые утвердило постановление правительства, достаточно просты. Если водитель нарушил Правила дорожного движения, в результате чего был лишен права управления транспортным средством, ему необходимо сдать в ГИБДД экзамен на знание правил. Для этого он должен подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД.

При этом принять экзамен у него смогут не раньше, чем после истечения половины срока наказания. Иногда у нас лишают прав и на месяц. В этом случае он может обратиться в ГИБДД за полмесяца до истечения срока лишения.

Понятно, что в сегодняшней ситуации, когда эта норма вступила в силу довольно неожиданно, спустя неделю после опубликования постановления, не все "лишенцы" успели подать соответствующие заявления в ГИБДД.

Впрочем, в ГИБДД предполагают, что на проверку знаний правил для лишенных прав очередей не будет и проверка будет происходить в день обращения.

Однако надо понимать, что проверку знаний будут проводить в экзаменационном подразделении. И после успешной сдачи экзамена водителю выдадут экзаменационную карту, с которой он должен будет идти уже в то подразделение, в котором хранятся его права.

Если он не сдаст экзамен, то у него будет возможность его пересдать, но не раньше, чем через неделю. Денег за прием такого экзамена брать никто не будет. Госпошлина предусмотрена только для тех, кто сдает экзамен на открытие новой категории.

Водительское удостоверение, в случае лишения прав, как правило, хранится в том подразделении, которое и выявило нарушение. Иногда суды, вынося решение о лишении прав, идут навстречу нарушителю и определяют местом хранения подразделение по месту жительства.

Но это довольно редкий случай. Так что по истечении срока лишения автомобилисту за своими правами надо идти в подразделение, которое выявило нарушение.

Зачастую это крайне неудобно. Лишить прав могли в Краснодарском крае, а водитель проживает в Свердловской области. Что ж ему теперь за правами ехать за тридевять земель? Для таких случаев предусмотрена другая возможность.

Водитель может получить свои права обратно в любом другом удобном для него подразделении. Только для этого необходимо не менее, чем за 30 дней до истечения срока направить в подразделение, в котором его удостоверение хранится, заявление с просьбой вернуть ему его права в подразделение, которое ему более удобно. Для этого не требуется являться лично в это подразделение, достаточно заявление направить по почте.

Усложняется ситуация с водителями, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования. Им для возврата прав по истечении срока лишения придется еще предоставить свежее медицинское заключение о том, что они могут управлять автомобилем. Проще говоря, медсправку.

Напомним, что этот документ при обычных обстоятельствах требуется раз в десять лет - при обмене водительского удостоверения. Вообще же срок действия справки - 5 лет.

Ну, а для тех, кто попался в нетрезвом состоянии, это все не имеет значения. Им необходимо предоставить свежий документ.

Также для возврата прав потребуется подтверждение, что у водителя нет задолженности перед государством по штрафам за нарушения Правил дорожного движения.

Права не отдадут, если за ним числится хоть один штраф. Сделано это было не столько для того, чтобы еще более строго следить за должниками, сколько для того, чтобы нарушители несли полную ответственность.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за управление в нетрезвом состоянии предусмотренно не только лишение права управления, но и штраф в 30 тысяч рублей. За повторное управление в нетрезвом состоянии, помимо дополнительного лишения прав, предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. А это уже серьезная сумма. Срок лишения истек, водитель получил права обратно, а штраф так и не заплатил. То есть он не понес полностью того наказания, которое назначил ему суд. Теперь, без подтверждения факта уплаты этого штрафа он и права обратно не получит.

Последние новости