Новости

Ущерб после аварии будут считать по единым справочникам
С сегодняшнего дня эксперты будут рассчитывать стоимость восстановительного ремонта после аварии не только по единой методике, но и по четко установленным ценам.

Напомним, что с 17 октября страховщики или их представители, эксперты-техники, экспертные организации при проведении независимой технической экспертизы и судебные эксперты при проведении судебной экспертизы автомобилей должны пользоваться единой методикой. Эту методику разработал Российский союз автостраховщиков совместно с экспертами и утвердил Центробанк. Так согласно этой методике цены на запчасти, а также стоимость работ должны браться из единых справочников средней стоимости.

Эти справочники также были разработаны РСА и с сегодняшнего дня начнут работать. Они включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов. Авторы справочников рассчитали, что цены на запчасти и работы можно разделить именно на 12 зон. По словам президента РСА Павла Бунина, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

- Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых - автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. - смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня, - сообщил Павел Бунин.

Кроме того, РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА - www.autoins.ru.

Выглядит это так. Сначала надо выбрать задачу: средняя стоимость запчасти или нормо-часа. Затем выбрать экономический район и марку машины. Если вы выбрали поиск средней цены запчасти, то потребуется ввести и каталожный номер этой детали. Выбрав центральный район, Opel и введя номер такой запчасти, как крыло, корреспондент "РГ" получил среднюю цену 12,5 тысячи рублей.

Выбрав среднюю стоимость нормо-часа, корреспондент узнал, что в центральной экономической зоне он обойдется в 860 рублей. Всего в этих справочниках более 80 миллионов позиций практически по всем маркам и моделям. Но начиная с 2002 года. Для тех же машин, которые по каким-то причинам не удалось попасть в этот список, расчет стоимости запчастей будет производиться по старинке. То есть по средней цене по рынку.

- Внедрение единых подходов займет некоторое время. Однако установление в России единообразных подходов к расчету стоимости восстановительного ремонта автомобиля - важный шаг, который позволит в дальнейшем существенно снизить количество судебных споров по ОСАГО, - сказал Павел Бунин.

Последние новости