Новости

01.12.2014 21:38
Рубрика: Армия

Круговая оборона

На боевое дежурство заступила первая смена Национального центра обороны страны

Первый день зимы в этом году стал знаковым для министерства обороны РФ. Сегодня в торжественной обстановке на дежурство заступила оперативная смена недавно созданного в Москве Национального центра управления обороной.

"Мы успешно завершили важнейший этап масштабной работы по созданию Центра, а также региональных и территориальных центров управления Вооруженных сил, - сообщил в ходе селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу. - Сегодня по всей вертикали управления на боевое дежурство заступили штатные дежурные смены".

По его словам, центры оснащены мощнейшими вычислительными системами, современными средствами автоматизации и связи, а для работы в них подготовлено свыше 500 квалифицированных специалистов.

"Таким образом, за сравнительное короткое время сформирован новый механизм в системе управления военной организацией государства", - констатировал Шойгу, подчеркнув, что "его функционирование позволит проводить непрерывный анализ обстановки, вырабатывать способы реагирования на ее изменения, оперативно координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере".

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова, "Национальный центр управления обороной выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России, также наличие данной структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий".

В пресс-службе Минобороны пояснили "РГ", что основу Центра составляют три центра управления. Центр управления стратегическими ядерными силами предназначен для управления применением ядерного оружия по решению высшего военно-политического руководства РФ. Центр боевого управления осуществляет мониторинг военно-политической обстановки в мире, анализ и прогноз развития угроз для России или ее союзников. Этот же центр обеспечивает управление применением вооруженных сил, а также войск и воинских формирований, не входящих в структуру Минобороны России.

Третьим основным элементом новой армейской структуры является Центр управления повседневной деятельностью. Он будет вести мониторинг всех направлений деятельности военной организации государства, касающихся всестороннего обеспечения Вооруженных сил. Также этот центр координирует деятельность федеральных органов власти по удовлетворению потребностей не входящих в состав Минобороны других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований. Имеется в виду поставка нефтяными компаниями топлива для нужд армии, предоставление ОАО "РЖД" вагонов для перевозки солдат и армейской техники, аренда автомобильного транспорта со стороны местных властей.

"Сердцем Национального центра является специальный программно-аппаратный комплекс, представляющий собой один из самых высокопроизводительных в мире суперкомпьютеров, - прокомментировал начальник Национального центра управления обороной генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. - В рамках этого программно-аппаратного комплекса объединяются имеющиеся информационные ресурсы всех министерств и ведомств, благодаря чему Национальный центр управления обороной будет работать с постоянно актуализируемыми данными, имеющими оборонное значение".

Суперкомпьютер будет, к примеру, осуществлять непрерывный мониторинг состояния объектов транспортной инфраструктуры на маршрутах движения войск, проходимости и загруженности дорог, состояния морских и речных путей, оценивать степень воздействия неблагоприятных метеоусловий, последствия чрезвычайных ситуаций и еще огромное множество факторов и условий.

Национальный центр, помимо своей основной функции - управления обороной, представляет собой еще и сложный логистический узел. Причем далеко не вся его транспортная инфраструктура находится в прямом и переносном смысле на поверхности.

"Транспортная инфраструктура Центра позволяет при необходимости обеспечить оперативную переброску людей и специальных грузов в любом направлении и на любые расстояния не только автотранспортом, но и по воздуху и даже по воде. Для этого созданы специальные вертолетные площадки и причальный комплекс, обеспечивающий швартовку и стоянку речных судов и катеров", - отметил генерал-лейтенант Мизинцев.

Напомним, решение о создании Национального центра управления обороной было принято президентом России Владимиром Путиным 8-го мая 2013 года. С 1-го апреля по 1-е декабря 2014 года Центр находился на опытно-боевом дежурстве. Центр будет отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение Гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое, кадровое, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную деятельность.

Последние новости