01.12.2014 00:20
    Поделиться

    Анна Попова: Тест на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно

    Бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит сейчас в России
    Когда в конце восьмидесятых годов прошлого столетия появились первые случаи СПИДа, мир воспринял это как вселенскую катастрофу.

    Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. А 1 декабря стал официальным Всемирным днем борьбы с этим недугом. Под лозунгом "Объединим мир против СПИДа" в странах проводились кампании по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни. Но... Время шло. И можно сказать, мы как-то привыкли к тому, что СПИД имеет место быть. Более того, пошла информация о том, что СПИД - чья-то досужая выдумка, что его вовсе нет, а если он и есть, то не страшен. Между тем девиз нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом "Сократить разрыв" призван стимулировать работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу, и людей с ограниченным доступом к этим услугам. Чтобы положить конец эпидемии к 2030 году. Значит, время идет, а эпидемия продолжается? Свой вопрос адресую руководителю Роспотребнадзора профессору Анне Поповой.

    Анна Попова: Не только продолжается, но и не сдает позиций. В 1988 году в Российской Федерации было 30 инфицированных, зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа. А к 1 ноября нынешнего года пораженность ВИЧ-инфекцией составила 482,3 на 100 тысяч населения. Каждый день вирусом иммунодефицита человека заражаются более пяти тысяч, в их числе более двухсот жителей нашей страны.

    Чем объяснить такой вселенский разгул инфекции?

    Анна Попова: Причин несколько. Только 38% взрослых, живущих с ВИЧ, доступна антиретровирусная терапия. Лишь 24% инфицированных детей получают жизненно необходимые лекарства. Около 60% новых случаев ВИЧ среди молодых в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин. А более половины из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них этой инфекции. И значит, не лечатся, заражают других.

    Основная причина инфицирования по-прежнему употребление наркотиков нестерильным инструментарием?

    Анна Попова: Да. В последние годы "традиционные наркотики" (героин), а также получивший распространение дезоморфин активно вытесняются синтетическими, обладающими рядом преимуществ для "маркетологов" черного рынка: относительно низкая цена, много маскирующих названий. Да, растут случаи отравления и среди мужчин, и среди женщин, и среди подростков. Но это мало кого останавливает. Одним из основных факторов риска заражения остаются и гетеросексуальные контакты.

    Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины?

    Анна Попова: Да. На их долю приходится 61%. Но продолжается феминизация эпидемии. Растет число пораженных ВИЧ людей наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. К сожалению, все больше больных выявляется на поздних стадиях ВИЧ. Не был своевременно поставлен диагноз. Не было назначено лечение. А получают терапию только три четверти из тех, кому это необходимо.

    Почему?

    Анна Попова: Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании. Не отмахнуться от растущего движения ВИЧ-отрицания. Ложная, антинаучная информация активно распространяется в Интернете. Сказываются и опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе. Вот и отказываются граждане от диспансерного наблюдения и лечения. Игнорируют необходимость соблюдения профилактики передачи ВИЧ. И растет число новых случаев.

    Анна Юрьевна! Традиционно перед Всемирным днем борьбы со СПИДом проводится Европейская неделя тестирования на ВИЧ...

    Анна Попова: И это, поверьте, не дежурное мероприятие. Это проведение информационно-образовательных акций, обучающих семинаров в школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях системы исполнения наказаний, где немало ВИЧ-инфицированных. В эти дни все желающие могут пройти бесплатное, добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Особенно преуспели в проведении таких акций в Липецкой, Свердловской, Калужской, Нижегородской областях. Роспотребнадзор поддерживает инициативу Международной организации труда (МОТ), призванную обеспечить для 5 млн работающих доступ к добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ. Каждый год в России в специализированных медицинских организациях, поликлиниках, медицинских центрах проводится около 25 млн обследований на ВИЧ. Бесплатно, добровольно, конфиденциально. Воспользоваться предлагаемой услугой может любой российский гражданин. Надо, чтобы каждый понял: своевременное начало лечения, регулярный прием антиретровирусных препаратов снижает проявление симптомов болезни, увеличивает продолжительность жизни, снижает риск передачи ВИЧ до минимального. И только так можно положить конец эпидемии к 2030 году.

    Тем временем

     

    В "Российскую газету" обратились ученые, обеспокоенные отсутствием в нашей стране единой программы по созданию средства против ВИЧ. Вот что пишут Андрей Козлов, профессор, Биомедицинский центр, Эдуард Карамов, профессор, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, Александр Ильичев, профессор, ГНЦ ВБ "Вектор", Игорь Сидорович, профессор, ГНЦ "Институт иммунологии". "С созданием вакцины от опасной инфекции в России складывается странная ситуация. Исследования то активизируются, то затухают. В 1997 году по инициативе Госдумы стартовала программа "Вакцины нового поколения и медицинские диагностические системы будущего", в составе которой была и разработка вакцины против ВИЧ. Естественным образом сложилось разделение труда между участниками проекта: в Новосибирске создавали полиэпитопную вакцину (ГНЦ "Вектор"), в Санкт-Петербурге - ДНК-вакцину (Биомедицинский центр и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов и в Москве - вакцину на основе рекомбинантного белка (Институт иммунологии РАМН).

    Финансирование этой программы продлилось до 2004 года. За это время были проведены доклинические испытания вакцин, три из них затем вышли на клинические испытания. Однако после 2004 года финансирование на несколько лет прекратилось. И только после постановления правительства РФ в 2008 году были выделены средства на продолжение работ по вакцине против ВИЧ. Этот этап продлился до 2010 года. Учеными Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска созданы три вакцины, которые успешно прошли I фазу клинических испытаний, а по одной из них начаты клинические испытания II фазы. Однако после 2010 года финансирование разработки вакцины против ВИЧ как единой программы не было продолжено. На данный момент работы ведутся только по гранту минпромторга, который выиграли Биомедицинский центр, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов.

    Надо подчеркнуть, что на разных этапах разработки вакцины ее финансировали разные организации. На первом (1997-2004) - минобрнауки, на втором (2008-2010) - Роспотребнадзор, а сейчас - минпромторг. То есть в разработке вакцины отсутствует единый государственный подход. Статус важнейшей проблемы снижен до уровня отдельного гранта, что явно не соответствует ее масштабу.

    В мире ситуация совершенно противоположная. По инициативе США сложился международный консорциум по созданию вакцин против ВИЧ, в финансировании участвуют крупные фонды, например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Только в США на создание вакцины выделяется в год 800-900 миллионов долларов. В составе американских Национальных институтов здоровья создан специальный вакциновый институт. Разработки ведутся и в других странах, в частности, в Австралии, Бельгии, Канаде, Китае, Финляндии, Германии, Нидерландах, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и т.д.

    На сегодня в мире завершено 10 клинических испытаний вакцин против ВИЧ II фазы, завершено 3 клинических испытания III фазы. Самая успешная на сегодняшний день профилактическая вакцина в III фазе клинических испытаний показала 30-процентную эффективность. По предварительным оценкам, необходима эффективность хотя бы 50 процентов, чтобы в сочетании с другими видами профилактики остановить эпидемию ВИЧ.

    Мы уверены, что вакциновый проект в России должен быть организован аналогично крупным государственным проектам, которые реализуются в ведущих странах мира".

    Подготовил Юрий Медведев

    Поделиться