02.12.2014 20:51
    Поделиться

    В Минфине дали среднесрочный прогноз развития российской экономики

    Экономическую ситуацию в России и в мире в ближайшие три года будет определять исключительно "конструкция" мирового нефтяного рынка. Об этом сообщил директор департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, говоря о прогнозе развития российской экономики на среднесрочную перспективу.

    Он подчеркнул, что именно от нее будут зависеть ключевые вещи - курс рубля, темпы инфляции, потребительский спрос, динамика платежного баланса, меняющиеся ценники на импортные товары длительного пользования, траты из Резервного фонда и редактирование бюджетной политики. Но то, что использование средств из Резервного фонда в 2015 году точно предопределено, Орешкин подтвердил. Не исключив, что в результате он может похудеть на 500 миллиардов рублей. Поэтому неплохо уже сейчас задуматься о бюджетной оптимизации, сказал Орешкин.

    "Резервный фонд - это краткосрочная подушка, которая нужна для того, чтобы адаптировать среднесрочную бюджетную политику, ответить на вызовы",- отметил он.

    Что касается ситуации на нефтяном рынке, то он, подчеркнул Орешкин, перенасыщен и быстро эту проблему не решить. Кстати, при этом обратил внимание на довольно любопытный факт: нефтяные игроки начинают физически аккумулировать "черное золото" в танкерах, которые припарковывают в морских портах. "Объемы танкеров для хранения физических запасов нефти возрастают",- сказал чиновник.

    По его мнению, в таких условиях для России "сценарий 80 долларов за баррель не кажется Минфину единственно верным". По разным оценкам, которые в Минфине учитывают, цена за баррель нефти вплоть до 2019 года может продержаться между 75-80 долларами. Обсуждая прогноз, Минфин предлагает исходить из двух сценариев: оптимистического - 80 долларов за баррель нефти на три ближайших года. И пессимистического - 60 долларов за баррель. Впрочем, Орешкин подчеркнул, что базовой оценкой Минфина является та, что ближе к 80 долларам.

    По расчетам ведомства Антона Силуанова, падение цен на нефть до 70 долларов за баррель обойдется в 120-130 миллиардов долларов потерь в год для российского экспорта. Если снижение будет перманентным, то такие потери будут каждый год. Отсутствие притока капитала при нефтяных котировках в 80 долларов в Минфине оценивают на уровне 40-50 миллиардов долларов в год. А отток капитала в 2015 году - от 60 до 80 миллиардов долларов при цене нефти в 80 долларов за баррель.

    Говоря о санкциях против России, чиновник отметил, что в среднесрочном прогнозе министерство исходит из того, что они могут сохраниться, как минимум, до конца 2015 года. Впрочем, сроки отмены санкций уже никакой роли не играют, пояснил Орешкин. Потребуется не менее года-двух после их отмены для возвращения к нормальной ситуации, считает чиновник. Что касается прогноза по годовой инфляции на 2014 год, то при нынешней динамике цен в Минфине ожидают инфляцию на уровне 9,7 процента. А вот в 2015 году - на уровне 7 процентов.

    "Сейчас многие прозорливые граждане в ажиотаже заранее бронировали билеты и туристические путевки за рубеж, чтобы провести там новогодние каникулы. Но после отпуска поведение потребителей будет поспокойнее",- сказал Максим Орешкин.

    По его словам, в начале года для рубля сложатся более благоприятные условия.

    "Объемы импорта еще не отреагировали на валютный курс. В первом квартале динамика импорта резко пойдет вниз и поддержит рубль. Кроме того, на страже будет Центральный банк с его лимитами по РЕПО в 50 миллиардов долларов, которые закроют спрос на валюту",- прокомментировал поведение рубля и его двух валютных соперников директор департамента.

    Орешкин уверен, тот курс рубля к доллару, который мы видим сейчас, соответствует цене на нефть ниже 60 долларов за баррель. То есть занижен. И объясняет это перепроданностью валюты.

    "Финансовые рынки всегда забегают вперед на всякий случай,- добавил Орешкин. И напомнил весну 2014 года с ажиотажем в российских обменниках, конвертацией сбережений.

    "Наблюдалась абсолютно такая же динамика: в марте-апреле - максимальные значения, летом волна улеглась", - уточнил он. Но добавил, что сейчас наступила "вторая волна", причем, посерьезнее чем первая, так как связана с "нефтяными шоками". Для того, чтобы курс вернулся к 30 рублям за доллар, нефть должна стоить за 100 долларов и выше, напомнил Орешкин.

    "Понятно, что удешевление рубля является "подушкой" для бюджета, но ведет к гораздо большим проблемам в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому специально курс никто не стремится ослабить", - подчеркнул представитель Минфина. И добавил, что для крепкого бюджета важен рост экономики, а для роста экономики - стабильное поведение рубля.

    В Минфине прогнозируют, что к концу 2014 года отток капитала составит 125-130 миллиардов долларов. При этом половина, как выразился Орешкин, золотовалютных резервов от ЦБ уже перекочевала в карманы населения и компаний - они конвертировали в наличную валюту свои сбережения, или перевели деньги на валютные депозиты. Но после всплеска первой волны, настроения поменялись, рубль окреп. В следующем году аналогичного тренда в Минфине не ждут. Он также представил прогноз роста экономики на 2016-2017 годы.

    При любом сценарии в Минфине считают, что в 2016-2017 годах экономический рост будет восстанавливаться. При оптимистичном сценарии рост в 2016 году может составить 2,5-3 процента после спада на 0,8 процентов. При пессимистичном сценарии Россию ожидает более серьезное падение в 2015 году и восстановление экономики в 2016-2017 годах "в более скромных темпах". "Эти оценки будем делать в следующем году", - уточнил Орешкин.