Новости

02.12.2014 10:49
Рубрика: Культура

Краснодарцев возмутил логотип Екатеринбурга от Артемия Лебедева

Текст: (Екатеринбург)
Фирменный логотип Екатеринбурга, созданный известным российским дизайнером Артемием Лебедевым, вызвал дискуссию в соцсетях. Эскиз и наглядные примеры применения логотипа опубликованы на сайте авторской студии. 

- Екатеринбург, основанный как крепость на реке Исети, известен с 1723 года и назван в честь императрицы Екатерины I. Сегодня город признается одним из наиболее привлекательных в России для ведения бизнеса и построения успешной карьеры. Спустя двести девяносто один год после основания город получил собственный логотип, - говорится в сообщении студии. - Он выглядит современно, не теряя при этом связи с историей. Зеленый - цвет двух главных уральских драгоценностей, изумруда и малахита.

Логотип выполнен в стиле вензеля императрицы и представляет собой прописную букву "Е" сочного зеленого цвета. Лебедев предлагает использовать монограмму для украшения сувениров, оформления городского имущества, элементов архитектуры города. Так, по задумке авторов буковка может красоваться на канализационных люках, визитках, уборочной технике, бланках писем, бейсболках, посуде и на ювелирных украшениях.

Новое творение дизайнера уже спровоцировало небольшой скандал. Жители Краснодара, известного ранее как Екатеринодар, возмутились логотипом уральского города. Дело в том, что уже несколько лет в Краснодаре используется почти такая же монограмма "Е".

- Это просто создание логотипа, повторяющее первую букву города. Поверхностная работа. Думаю, такие логотипы не приживаются. В первую очередь такие символы должны поддерживать жители города и бизнес, тогда будет качественный брендинг, - рассказал краснодарскому интернет-порталу руководитель проекта по брендингу Краснодара Андрей Пуртов.

Обсуждение продолжается и в соцсетях.

- В описании процесса работы правильно сказано о том, что название города связано с Екатериной I, но в качестве реверанса, в том числе, используется монограмма Екатерины II. Если уж студия решила подчеркнуть, что город этимологически связан с Екатериной Первой, а не Второй, то стоило бы щепетильнее подойти к вопросу использования монограмм царских особ, - говорит один из пользователей популярной соцсети.

Однако новый символ находит и положительные отклики.

- Я не коренной житель города, живу в Екатеринбурге 15 лет, но считаю логотип удачным, именно таким город я себе и представлял. В нем есть классика, которую мы потеряли с конструктивизмом, есть легкость, воздушность. Екатеринбург ждут много замечательных событий, например, ЧМ по футболу-2018, где новый логотип мог бы проявить себя, - отмечает Денис Клевакин, ведущий дизайнер одной из уральских компаний. - Проблема только в том, что многие ассоциируют эту работу лично с Лебедевым. Я уверен, что эскиз рисовали дизайнеры и шрифтовики из его команды.

Напомним, студия именитого дизайнера уже давно помогает российским городам находить свой стиль. Так, логотип Перми дизайнеры представили в виде красной буквы "П", а Ижевска - в виде буквы "Ж", теперь же пришла очередь екатеринбургской букве "Е".

Последние новости