Новости

02.12.2014 21:40
Рубрика: Общество

Академики получили ключ

Права РАН существенно расширены
В России происходит изменение научно-технической политики, а начатая в прошлом году реформа Российской академии наук - это только ее часть. Об этом заявила замглавы минобрнауки Людмила Огородова на пресс-конференции, посвященной ходу реформы РАН. Одна из главных целей реформы - выйти на показатели, поставленные президентом страны. В частности, российская доля в мировом потоке публикаций должна вырасти до 2,44 процента, финансирование науки составлять не менее 1,77 процента ВВП, а уровень дохода ученого быть не менее 200 процентов от среднего по региону.

Сегодня, по словам Огородовой, доля государства в финансировании науки примерно такая же, как в развитых странах. Но там гораздо больше выделяет бизнес, его доля составляет около 70 процентов. Чтобы достичь цифры 1,77 процента ВВП, нам надо привлечь очень значительные суммы внебюджетных денег. А значит, заинтересовать наш бизнес в российских разработках.

- Для этого определены приоритетные направления и критические технологии, а также предлагаются новые элементы государственного регулирования в научно-технической сфере, - сказала Людмила Огородова. - В частности, речь идет о национальных технологических инициативах. Это нейротехнологии, производственные технологии, робототехника, квантовые технологии. Кроме того, определено несколько прорывных проектов, например, создание вакцин нового поколения, разработка методов добычи углеводородов в условиях полярного шельфа. Все это должно способствовать переводу нашей экономики на инновационные рельсы.

Говоря о реформе РАН, заместитель министра выделила несколько ключевых моментов. Прежде всего объединение трех академий. Цель акции - сфокусировать усилия ученых на потребностях человека. Сегодня в России уровень поддержки наук о жизни составляет 7-8 процентов, в то время как в ведущих странах около 50. Создание новой академии, куда помимо "большой" академии вошли Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, направлены на решение этой задачи. Крайне важно, что в управлении научными организациями теперь действует принцип "двух ключей". Важнейшие для академических институтов решения будут приниматься только при согласии РАН и ФАНО. Это, в частности, не позволит выделенные на фундаментальные исследования деньги расходовать не по назначению.

Огородова особо подчеркнула, что возможности РАН сейчас существенно расширены. Она получила права, которых у нее ранее не было.

Сейчас академия может готовить аналитические доклады правительству и президенту страны, проводить экспертизу государственных программ, крупных научно-технических проектов, координировать фундаментальные исследования, которые ведутся в России, проводить экспертизу результатов работы любой научной организации.

Говоря об итогах первого года реформы, заместитель министра отметила, что финансирование науки из госбюджета выросло на 5 процентов и составило 518 миллиардов рублей, а из внебюджетных источников на 14,5 процента и достигло 293 миллирадов рублей.

Существенно увеличилось число публикаций в международных журналах, но темпы этого роста недостаточны, чтобы достичь плановых 2,44 процента. Наконец, вдвое выросло количество результатов интеллектуальной деятельности.

Последние новости