Новости

04.12.2014 22:10
Рубрика: Общество

Санкции не помешают российским студентам учиться в Европе

Текст: (Воронеж)
В следующем году три тысячи российских студентов смогут получить стипендии на учебу и преподавание в университетах стран Евросоюза, сообщил на встрече со студентами Воронежского госуниверсиета Чрезвычайный и Полномочный Посол, глава представительства ЕС в России. Вигаудас Ушацкас. Дипломат прочитал студентам ВГУ открытую лекцию об отношениях Евросоюза и России и принял участие в круглом столе о европейской идентичности.

Первым делом Ушацкас коснулся темы напряженности отношений России и Евросоюза. Он подчеркнул, что кризис касается только двух правительств. А отношения между простыми жителями наших государств, наоборот, необходимо все больше укреплять. Студентам, желающим получить образование в Европе, санкции и напряженная политическая ситуация не должны помешать. В этом году стартует новая программа международного обмена "Erasmus+" с ежегодным бюджетом около 12 миллионов евро. И Воронежский государственный университет - самый активный участник программ обмена России и европейских стран, заявили гости. На сегодняшний день он проводит восемь программ международного обмена студентов.

Еще одной темой встречи посла Евросоюза с воронежцами стал вопрос о европейской и русской идентичности.

- В беседе с азиатскими послами мы обсуждали вопрос "Чем же является Россия в современной обществе". И китайцы, японцы говорили, что как только они переезжают границу с Владивостоком, сразу чувствуют себя не в Азии, а в Европе, - рассказал Ушацкас.

На круглом столе этот вопрос пришли обсудить не только гости вуза, его сотрудники и студенты, но и Олег Царев, спикер парламента Новороссии.

- Вопрос идентичности стал для Украины очень остро. Проект "Восточное партнерство" подразумевал участие многих стран, кроме России. Получается, что мы дружим вместе против кого-то. Жители Украины считают себя и европейцами, и русскими. А теперь нам нужно разделиться. Я был руководителем того движения, которое выступало против восточного партнерства. Меня спрашивали: "Вы не европеец? Вы против европейских ценностей?" Я против коррупции. Я за свободу слова. Мы не хотим выбирать между Европой и Россией. Мы хотим быть и там, и там. Русская культура - одна из величайших культур. За культурными ценностями всегда стоят экономические интересы. В отличие от ЕС, Россия перед нами такого выбора не ставила, понимая, что это расколет наше общество.

Визит Ушацкаса стал для него своего рода возвращением в ВГУ. Европейский чиновник признался, что, будучи студентом Вильнюсского университета, он учился по книгам ученых юрфака ВГУ и даже побывал в Воронеже в 88-м году на конференции.

- Может быть, я танцевал на дискотеке с одной из ваших мам, - улыбаясь, сообщил Ушацкас студентам.

Последние новости