Новости

05.12.2014 00:40

У кого в квартире газ

По закону счетчики необходимо установить до 31 декабря. А кто не установит?
У тех, кто ежедневно пользуется газом для приготовления еды и отопления своего дома, осталось совсем мало времени для самостоятельной установки счетчиков. По закону это необходимо сделать до 31 декабря 2014 года.

Можно и позже, никаких штрафов для опоздавших не предусмотрено. Однако энергетики предупреждают, что затягивание этого вопроса может больно ударить по кошельку.

По оценкам экспертов "РГ", только 10% жителей России установили в своих квартирах и домах газовые счетчики. Причем большинство из оставшихся даже не подозревают о существовании таких приборов учета. И лишь единицы знают о законе, обязывающем всех жильцов установить их до следующего года. Почему же так произошло?

"Действительно, закон действует с 2011 года, он появился еще до создания нашего министерства. Плохо, что за этот период собственникам никто не разъяснил их обязанности и права, - заявил в беседе с корреспондентом "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Будем разбираться с этим вопросом".

При этом он посоветовал не паниковать и не брать штурмом компании, которые продают счетчики, - наказывать тех, кто не успел или не захотел сам установить приборы учета, не будут.

Никаких штрафных санкций законом не предусмотрено. Тем не менее до конца следующего года счетчики должны появиться везде, где есть газ. Речь идет не только о многоквартирных домах, но и о дачных или садовых домиках, введенных в эксплуатацию до 27 ноября 2009 года. Если их не установят сами жильцы, то за них это сделают газоснабжающие организации.

При этом покупка и установка приборов учета будет происходить за счет квартирантов. Отдавать всю сумму сразу совсем не обязательно, заплатить можно будет, к примеру, в рассрочку в рамках ежемесячных платежей за газ.

При этом эксперты "РГ" уверены, что сделать это самим будет гораздо выгоднее, ведь можно выбрать тот прибор, который подойдет по цене и качеству. А ресурсники лишних вопросов задавать уже не будут, поставят типовой прибор, а еще и сдерут втридорога, говорят они.

По словам директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, газовые счетчики необходимы, как водяные и электрические. Их установка проходит в рамках программы по энергоэффективности - можно сэкономить не только природные ресурсы, но и неплохо "урезать" платежи. Недаром в развитых странах такие приборы учета есть во всех частных домах и квартирах.

По данным экспертов, газовые счетчики помогут сэкономить до 20% стоимости коммуналки, так как платить надо будет не по нормативу, а за реально использованный газ. Посчитаем. В московской квартире с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением жилец платит 46,65 рубля в месяц при нормативе 8,3 кубометра. А если поставить счетчик, то при том же расходе газа он заплатит уже 33,46 рубля. В Ярославле при нормативе 9 кубометров местные жители платят 53,1 рубля в месяц, а если поставят счетчик - уже 35 рублей. А если учесть, что прибор учета дисциплинирует и на подсознательном уровне заставляет "сжигать" меньше топлива, экономия получается существенная.

"О чем мы вообще говорим, - удивляется эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Ежемесячные платежи россиян, особенно жителей многоквартирных домов, за газ минимальны". Стоит отметить, что в России природный газ - один из самых дешевых в мире. Если жители Швейцарии в этом году платят за кубометр топлива 60,3 рубля, Дании - 54,8, Франции - 35,9, Чехии - 28,3, Турции - 18,3, то мы - всего 5 рублей. Такие данные приводит Росстат. И если на бумаге расходы сократятся, то фактически газ для населения станет в несколько раз дороже. А все потому, что сами приборы учета стоят сегодня баснословных денег, "отбить" которые граждане не смогут много-много лет.

Купить газовые счетчики сегодня не проблема. В Сети их можно найти от 1,5 до 12 тыс. рублей за прибор в зависимости от производителя и срока службы. Дешевые надо менять через 3-5 лет, а дорогие, по словам продавцов, могут прослужить и 10 лет. Кроме того, нужны новый кран, соединительный шланг и работа по установке, которые в сумме обойдутся еще в две тысячи рублей. Далеко не каждая семья в России может позволить себе такие траты.

При таком раскладе говорить об экономии можно только для тех частных домов, которые отапливаются газом и потребляют при этом слишком много топлива. Или одиноких жильцов квартир, в которых прописаны сразу несколько человек. Для всех остальных газовые счетчики станут лишь дополнительным финансовым обременением.

Кстати, установку счетчиков тем, кто живет в квартирах по договору социального найма, должны "спонсировать" местные власти. А это очередной удар по бюджету в наше и так сложное время.

Самое интересное, что собственники имеют полное право не пустить газовщиков в квартиру, и им за это ничего не будет. В связи с этим Дмитрий Гордеев предложил государству подумать об отмене этой обязанности для граждан РФ, оставив лишь добровольное установление приборов.

А вот депутаты Ивановской области внесли недавно в Госдуму законопроект, где предлагают продлить срок установки газовых счетчиков вплоть до 2019 года. А с жилых помещений, где есть лишь одна газовая плита, вообще снять такую обязанность.

Не готова наша страна еще к газовому энергосбережению, солидарны эксперты. Но пока закон действует, нельзя исключать возможности введения ответственности за неустановку этих приборов учета. Она может быть такой же, как в случае с водными счетчиками. Напомним, что с Нового года плата за воду в квартирах без приборов учета будет увеличиваться на 10% к ежеквартальному нормативу потребления. А в правительстве сейчас рассматривают вариант повышения для них сумм в квитанциях до 30% ежеквартально, пока они приборы учета все-таки не установят. Так что "уклонистам" выгоднее самим их установить.

Между тем

Ни одно решение или действие управляющей компании теперь не будет тайной для жильцов многоквартирных домов.

С 1 декабря вступает в силу обновленный стандарт раскрытия информации для таких организаций. Написав письмо, уже через 10 дней россияне должны получить ответ - как именно в доме эксплуатируются лифты, чердаки, подвалы, лестничные площадки, земля и даже крыша. То есть все общее имущество. Узнать также можно и о планах по проведению общих собраний или капитального ремонта.

Кстати, за нераскрытие информации управляющие компании сейчас штрафуют, а в будущем будут лишать лицензий.

Последние новости