Новости

05.12.2014 15:25
Рубрика: Армия

Войска полностью снабдят приборами ГЛОНАСС к 2020 году

Вооруженные силы России до конца 2020 года будут полностью обеспечены современной аппаратурой спутниковой навигации. Об этом заявил начальник военно-топографического управления Генштаба Сергей Козлов.

Военачальник озвучил планы оснащения войск современными средствами позиционирования. Еще два года назад, по его словам, армия и флот были обеспечены этой техникой наполовину, сейчас - на 85 процентов, а через пять лет потребность военных в подобной аппаратуре должна быть покрыта полностью. В Вооруженные силы уже поставили более 40 тысяч таких комплектов.

Без использования данных со спутников системы ГЛОНАСС и соответствующей наземной техники наши Вооруженные силы существовать просто не могут. Идет ли речь о подготовке данных для стрельбы, морских походах, работе разведчиков или артиллеристов, - везде необходима круглосуточная космическая навигация. "Орбитальное" позиционирование применяется в войсках давно, но используемая при этом аппаратура постоянно совершенствуется. Это позволяет военным иметь все более точные сведения о своем местоположении и о дислокации противника.

Вот лишь один пример. Нынешней осенью артиллеристы Южного военного округа начали проводить боевые стрельбы из самоходных гаубиц "Мста-С", используя современную навигационную аппаратуру "Грот". Собранные с помощью спутников ГЛОНАСС данные топографической привязки теперь передаются в автоматизированную систему управления наведением и огнем, что сразу повысило точность определения расстояния до цели. Уничтожать ее стало проще и быстрее. 

Размером с автомобильную магнитолу, "Грот" встроен в панель приборов самоходки. Он позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до одного метра. Для сравнения - раньше при расчетах без использования такой навигационной аппаратуры погрешность в определении местоположения допускалась до 50 метров. К тому же на снятие координат и привязку к местности теперь уходит не более 20 секунд. Эта процедура производится в автоматическом режиме без участия человека, что исключает ошибки при расчетах. А прежде такой операцией занимались 2-3 артиллериста, затрачивая до 20 минут.

Кроме того, использование аппаратуры "Грот" минимизирует уязвимость позиций самоходных гаубиц. Для выполнения боевых задач все входящие в одно подразделение самоходки раньше приходилось ставить рядом. Ведь расчеты велись для одной машины, а остальные использовали полученные данные. Теперь же гаубицы "Мста-С" могут вести прицельную стрельбу на расстоянии до 20 километров друг от друга.

Разумеется, "умная" техника выпускается и в расчете на индивидуального военного пользователя. В частности, речь идет о портативных навигационных приемниках армейского назначения.

- Современная аппаратура спутниковой навигации оснащена системами, позволяющими визуализировать электронные топографические карты на экране навигационного приемника "Орион" или "Грот-М", -  заявил контр-адмирал Козлов.

По его мнению, в недалеком будущем индивидуальные навигаторы будет иметь каждый солдат. Они, в частности, уже предусмотрены в новой боевой экипировке "Ратник". Что это дает бойцу, его командиру и подразделению в целом? Обратимся к упомянутому выше "Ориону".  Этот портативный приемник обеспечивает управление картами местности, снимками и матрицами на основе атласа карт. Кроме того, он позволяет создавать карты оперативной обстановки и обмениваться данными с другими системами. Модель местности "Орион" отображает в 3D-формате. С его помощью можно прокладывать маршруты по дорожной сети, подключаться к карте интернет-ресурсов. Но главное, что этот приемник автоматически определяет текущие координаты места, времени, путевой скорости потребителя по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS в любой точке земного шара, в любой момент времени и независимо от метеоусловий. Понятно, что такому электронному помощнику будет рад любой военнослужащий.

Теперь о "Гроте-М". Эти навигаторы в первую очередь адресованы командирами артиллерийских подразделений, разведчикам, горными стрелками и частями специального назначения. В результате проведенной модернизации "Грот-М" получил новый 32-битный процессор, большой цветной экран, на который отображаются карты местности с обозначением текущего положения пользователя. Корпус прибора стал пластиковым, источники питания обрели иное расположение. Этот навигатор позволяет записывать маршрут и показывать его на фоне карты. Он может работать одновременно с 32 спутниками, что значительно повышает точность позиционирования.  А еще "Грот М" не теряет функциональных качеств в течение 12-15 часов в диапазоне температур от нуля до минус 30 градусов. Разумеется, все эта техника должна сопрягаться друг с другом и "закольцовываться" в единую систему. Такая геоинформационная система в нашей армии уже есть. Называется она "Оператор". 

- На ее основе осуществляется планирование ведения боевых действий на основе электронных топографических карт во всех структурах и звеньях управления Вооруженных сил, - заявил контр-адмирал Козлов.

На практике это выглядит так. С помощью "Оператора" военные изучают и оценивают местность, занимаются информационным обеспечением учений и командно-штабных тренировок, ведут дежурные и оперативные карты и схемы. Кроме того, данная система позволяет автоматизировать процесс управления войсками, создавать виртуальные 3D-макеты местности и выдавать данные для стрельбы высокоточным оружием.

Справка "РГ":

Тактико-технические данные портативного навигационного приемника "Орион":

Количество каналов приема радиосигнала - 32

Время получения первого отчета навигационных координат - холодный режим (первое включение) - 60 сек., обычный режим - 30 сек.

Время работы от штатной аккумуляторной батареи - 24 часа

Сохраняет работоспособность при температуре 35 градусов, после падения в воду на глубину 1 метр, после падения с высоты 0,75 метра.

Погрешность навигации при определении координат местоположения  - до 10 метров, высоты - до 15 метров, скорости - 0,2 м\сек.

Последние новости