Новости

Инвалидам дали системную поддержку
Сегодня "РГ" публикует документ, который станет настольной книгой для российских инвалидов. После того, как наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (май 2012 года), мы должны были привести в соответствие с ней все наше законодательство, касающееся этой группы населения. Что и сделано.

Поправки пришлось вносить в 25 федеральных законов, что должно коренным образом изменить жизнь наших инвалидов.

ЦИФРА: 13 миллионов инвалидов насчитывается сегодня в России

В частности, Конвенцией предусмотрено, что государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к местам культурных мероприятий или услуг, к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость. Поэтому были внесены поправки в ряд законов, которые устанавливают порядок и условия обеспечения доступности для инвалидов культурных благ, библиотек и предоставляемых ими услуг, объектов культурного наследия, музеев и возможности ознакомления с музейными предметами и коллекциями, а также критерии отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета.

Еще до принятия этого закона в стране начала действовать программа "Доступная среда", в соответствии с которой уже многие российские города создали условия для мобильности инвалидов, и не только в культурной сфере, но и в здравоохранении, образовании, спорте. Недавно правительством было принято решение продолжать эту программу.

Отдельная группа поправок касается доступности для инвалидов общественного транспорта, в том числе воздушного, водного, железнодорожного. До сих пор это была одна из самых больших проблем, которая, наконец, будет решена.

Учитывая, что подавляющее большинство наших жилых домов не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, пришлось в Жилищный кодекс включать нормы, определяющие полномочия и обязанности участников жилищных отношений по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым и нежилым помещениям и общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно Конвенции государство должно позаботиться в том числе и об инвалидах, которые привлекаются к судебной, в том числе уголовной ответственности и даже находящимся в местах лишения свободы. В связи с этим внесены необходимые поправки в Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в целях разработки программ и порядка подготовки работников учреждений уголовно-исполнительной системы; в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части определения порядка обеспечения инвалидам из числа осужденных необходимых условий для прохождения медико-социальной экспертизы, получения и использования технических средств реабилитации и других приспособлений с учетом особенностей размещения и внутреннего распорядка мест исполнения наказаний.

Последние новости