05.12.2014 00:23
    Поделиться

    Книга обозревателя "РГ" о Валерии Харламове выйдет в серии "ЖЗЛ"

    В серии "ЖЗЛ" 5 декабря выходит в свет биография Валерия Харламова, подготовленная обозревателем "РГ"
    После известного фильма о Харламове в России наблюдается бум интереса к выдающемуся хоккеисту, чья жизнь нелепо оборвалась в возрасте Христа, 33 лет.

    Книга о Валерии Борисовиче Харламове, выходящая большим по нынешним временам для серьезной литературы тиражом в 20 тысяч экземпляров, задумывалась с тем, чтобы напомнить людям старшего поколения о славном времени наших великих побед, а более молодой публике, которая не видела вживую блистательную игру хоккеиста, рассказать, кем же был для огромной страны "нападающий номер 17".

    Она также повествует о том, что славу непобедимой сборной СССР приносили не отдельные игроки, а сильная духом и очень сплоченная команда мужиков. Коллектив мушкетеров-единомышленников во главе со своими стратегами-командирами. В коллективизме были главный успех и "тайна" советской команды, коллективизме, помноженном на искренний, а не на пафосный и вычурный патриотизм. Харламов для России не просто национальное достояние.

    Он - ее символ, если хотите, ее "душа", такая же, как Гагарин, Высоцкий, Есенин, Шукшин. Наполовину испанец, родившийся в семье простого слесаря из рабочей московской семьи Бориса Сергеевича Харламова и басконки по национальности Бегони Ориве-Абад, одной из "детей Испании", прибывших в СССР перед войной, он стал всенародным любимцем. "В наше время нужны герои, на которых нужно равняться. И Валерий Харламов отлично подходит на эту роль", - абсолютно верно сказал о нем его многолетний партнер по "первой тройке" Борис Михайлов, один из многих людей, которые согласились на интервью для книги о выдающемся хоккеисте.

    Святым Харламов не был. Был светлым. Свет своей натуры, море своего обаяния дарил людям. Бескорыстно. На льду и в жизни. Чтобы радовались. "Слава, получай от этой жизни удовольствие. Живи полной грудью, жизнь прекрасна", - как-то сказал он Вячеславу Фетисову.

    "Он был человеком, к которому всегда можно было обратиться. И он никогда не отказывал в помощи, всегда был готов помочь. По любому вопросу. И было у него другое качество. Он опережал тебя, ты еще не обратился к нему с просьбой, а он словно знал о том, что ты именно сейчас нуждаешься в помощи. Он никогда не был над, он всегда был внутри команды. Был очень открытым по отношению к людям, был открытый человек", - вспоминал хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

    "Когда Валерий Борисович шел к своей машине, ты понимал, что это человек не из этой жизни. Он не из этой жизни был, но он этого заслуживал. Откуда идет его любовь к музыке, которую в СССР мало кто слушал? Ведь он не учился этому, не посещал музыкальную школу. Но чувство прекрасного от Веласкеса или Сервантеса в нем было. Это все-таки в большей степени материнские гены. Это очень тонкий вкус. Изящное отношение к жизни. Он был дворянин. Испанский дворянин с Ленинградки. И это дворянство было не только на льду" - так образно сказал о Харламове Григорий Твалтвадзе.

    Славу непобедимой сборной СССР приносила сильная духом команда

    Были они в той непобедимой сборной друг другу и товарищами, и братьями. Оттого была непобедима славившаяся своим духом советская ледовая дружина. Вдумайтесь в этот оборот "ледовая дружина", пущенный в обиход одним из журналистов. Дружина. От этого веет чем-то былинным, как от Ильи Муромца и других славных русских богатырей. Вот почему сегодня так часто вспоминают о Харламове и его товарищах, когда говорят о тех, кто жил не для себя, ради побед не щадя живота своего. Вспоминают не только как о великом спортсмене, а как о символе искреннего коллективизма той эпохи.

    Как учит традиция русской театральной школы, актер может не выйти на сцену только в одном случае. Если он мертв. Наши хоккеисты выходили на лед в том состоянии, при котором простые смертные лежат пластом в постели с продленным больничным. Друг Харламова Валерий Васильев перенес микроинфаркт прямо на льду, но продолжил матч, хотя и вернулся на скамейку без чувств. Тот самый хоккейный исполин Васильев, однажды снявший в раздевалке хоккейную крагу, полную крови. Ему буквально раздробили руку, а он продолжал сражаться. "В хоккей играют настоящие мужчины. Трус не играет в хоккей", - эти ключевые слова самой популярной отечественной песни о любимой игре лучше всего отражают хоккейное мужество наших спортсменов. Они и стали легендами в сражениях, которые выигрывали благодаря своему упорству и трудолюбию.

    Они сражались за ту страну, что победила "коричневую чуму". Страну, в которой еще были свежи трагические воспоминания о том, какой ценой была достигнута Победа в самой чудовищной войне в многотысячной истории человечества. За ту страну, что в едином порыве, "болея за наших, за родных", разве что не прислонялась к экранам телевизоров. В коммуналках. В больницах. В аэропортах в минуты ожидания перед вылетом рейсов. Они сражались за ту страну, в которой не было ни мобильных телефонов, ни айпадов, как сейчас, а люди ждали эти хоккейные матчи с блестящими глазами, как ждут салют. Зная, что этот салют непременно будет и этот салют будет в честь этой победы. Они сражались за Родину. И чаще всего побеждали. Болельщики на многих стадионах великой страны в знак особой симпатии перед его талантом и человеческими качествами любовно называли Харламова не по фамилии. А Валера, Валерочка. Вне зависимости от клубных пристрастий Харламова любили все. "Публику не проведешь. Не случайно мало кто из самых одаренных хоккеистов пользовался у многомиллионной хоккейной аудитории такой любовью и таким уважением, как Харламов", - очень точно сказал Тарасов. У народа, победившего фашизм, всегда будет душа, пока страна будет помнить о победе над фашизмом.

    Помнить будут о Гагарине, Шукшине, Высоцком, Харламове и других гениях. О хоккеистах великого поколения победителей, ставших легендами. Действительно символами русской души и характера. Впрочем, и в этом славном ряду Валерий Борисович Харламов, ушедший от нас так несправедливо рано и горько, навсегда останется уникумом. Нашим таким родным, любимым Валерой, Валерочкой, ярким, действительно пролетевшим по жизни как лучезарная хоккейная комета, равноценной которой не было и вряд ли будет.

    Досье

    Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Погиб 27 августа 1981 года. Он является двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы, 11-кратным чемпионом СССР и 11-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов. В чемпионатах страны забросил 293 шайбы. На чемпионатах мира и на олимпийских турнирах Харламов забросил 87 шайб.

    Поделиться