Новости

08.12.2014 13:15
Рубрика: В мире

В НАТО нашлись противники демонизации Москвы

Москва уже и не счесть сколько раз уверяла, что у нее нет планов по отделению Донбасса от Украины. А в НАТО упрямо продолжают твердить: "Не верим!" И вот случилось настоящее чудо. По данным немецкого журнала Spiegel, в альянсе, оказывается, есть компетентные люди, усомнившиеся в адекватности тех европейских и американских политиков, которые уверены, что в России только и думают о том, как бы "оттяпать" от украинской земли какой-нибудь кусочек.

Изданию стало известно, что среди спецслужб ряда стран-членов НАТО появились те, кого наиболее горячие натовские головы легко могут занести в список "агентов Кремля". Смельчаки считают, что Москва не жаждет отделить Донбасс от Украины. Более того, они уверены, что руководство России в действительности всячески пытается избежать дальнейшей эскалации украинского кризиса. При этом смельчаки пытаются образумить своих коллег, пытаясь объяснить им, насколько те неправы, продолжая демонизировать Москву.

"Президент РФ Владимир Путин, конечно, не смирится с поражением пророссийских сепаратистов, однако вместо отделения Донбасса от Украины он делает ставку на преобразование сепаратистских регионов в функционирующие административные единицы в составе федеративной Украины", - передает еще одно немецкое СМИ - радиостанция Deutsche Welle. И добавляет: "Среди сепаратистов на востоке Украины есть более десятка группировок, которые в прошлом зачастую действовали нескоординировано и российскому руководству лишь с трудом удавалось контролировать их". В Москве, цитирует Spiegel свои источники в спецслужбах, намерены положить этому конец.

Опубликованные в немецких СМИ откровения смельчаков из натовской разведки настолько сильно контрастируют со всеми теми громкими антироссийскими заявлениями, которые на публике который месяц штампуют натовские, брюссельские, вашингтонские и прочие "говорящие головы", что лично у меня появился огромный список вопросов. К примеру, почему именно сейчас решили открыть рот эти самые смельчаки? Вряд ли речь идет о простом везении немецких журналистов, которые оказались в нужном месте в нужное время. Или что смельчаков заставило поверить Москве? Быть может, они и раньше понимали, что их натовские начальники делают неправильные выводы насчет политики Москвы.

Еще один интересный вопрос: почему Spiegel открыл глаза своим читателям сразу после визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву? Возможно, в Берлине поняли, что, перегнув палку своими крайне агрессивными заявлениями в адрес Москвы, упустили инициативу. А Париж вовремя решил этим воспользоваться. Если Олланду и правда удастся стать главным миротворцем ЕС на Украине, то он вполне сможет потеснить Германию с внешнеполитического Олимпа Евросоюза. Во всяком случае, временно. Кроме того, не за горами президентские выборы во Франции. Громкий дипломатический успех явно может оказаться решающим в битве Олланда с вернувшимся в большую политику Николя Саркози.

Иными словами, украинский кризис точно не даст европейским лидерам спокойно отметить Рождество и встретить Новый год. Нет сомнений, что в ЕС начинают менять свое отношение и к Киеву, и к происходящему на Донбассе. Не исключено, что этому во многом поспособствовали те самые смельчаки из НАТО. В любом случае, похоже, что Евросоюз в силу многих в том числе и внутриполитических нюансов созрел для выхода из внешнеполитической тени Вашингтона.

Вот что по этому поводу рассказал глава МИД России Сергей Лавров в прошлую пятницу на пресс-конференции в швейцарском Базеле: "Не хочу, конечно, никого подводить из своих коллег, но в беседах, которых у меня вчера было великое множество, они мне отвечали на мой очень простой вопрос: "Идеальны ли все действия украинской власти?" Они говорят: "Конечно, нет. Закон о люстрации - ужасный; указ об отсечении юго-востока от экономической и финансовой системы - непродуманный, вредный, антигуманный". Я говорю: "Тогда что же?" В ответ: "Мы договорились, что нам нельзя критиковать". Я говорю: "Хорошо, ну а в ваших закрытых контактах или неафишируемых, вы об этом говорите?" Ответ был невнятным, но, по-моему, нет. Так что я знаю, что происходит на самом деле, и думаю, что украинские журналисты понимают смысл закона о люстрации, смысл других законов, которые направлены не на успокоение ситуации, не на национальное согласие. А национальное согласие, если я правильно понимаю, это задача не только для юго-востока, но и для всей украинской земли. Но, наверное, когда-то все это пробьется наружу". Видимо, уже начало пробиваться.

Последние новости