08.12.2014 20:39
    Поделиться

    Армию усилят пятью полками С-400 и двадцатью дивизионами "Панцирей-С"

    Защита от ударов с воздуха и с орбиты будет комплексной, а в решении этой задачи наряду со средствами противовоздушной и противоракетной обороны будут задействованы ударная авиация и другие рода войск. Об этом заявил главком Военно-воздушных сил Виктор Бондарев.

    - Современные взгляды на использование истребительной авиации предусматривают ее применение не только для завоевания превосходства в небе, но и для борьбы со средствами нападения в ближнем космосе, - подчеркнул генерал.

    В минобороны уже сформулировали соответствующие задания промышленности. Речь, в частности, идет о создании самолетов, готовых уничтожать гиперзвуковые и баллистические ракеты противника. Пока ученые и конструкторы думают о том, как придать новый функционал военной технике, в войсках обновляется авиапарк. По оценке экспертов, поступающие на вооружение ВВС истребители Су-35С и МиГ-35С по своим техническим и боевым характеристикам весьма близки к самолету будущего. Но, пожалуй, наиболее полно этим требованиям отвечает перспективный авиационный комплекс пятого поколения Т-50, который сейчас проходит испытания. Новые "миги" и "сухие" отличает малая заметность для радаров, возможность круглосуточного и всепогодного применения, а также способность бить по целям, в том числе из космоса, высокоточным оружием.

    Однако основным средством воздушно-космической обороны все же были и остаются системы и комплексы ПВО-ПРО. В частности, зенитный ракетный "Триумф" С-400 и ракетно-пушечные "Панцири-С". Виктор Бондарев сообщил, что до 2020 года в Российской армии сформируют еще не менее пяти полков "четырехсоток" и более 20 дивизионов "Панцирей".

    Что это за оружие - С-400, можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. Комплекс, прозванный на Западе Growler - "Ворчун", умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 километров. Боевые характеристики "Триумфа" на самом деле впечатляют. Одновременно работать по нескольким целям в радиусе 400 километров сегодня не способна ни одна другая система ПВО. Если же говорить о современных зенитных ракетных вооружениях в целом, то их доля в Вооруженных силах через пять лет достигнет 70 процентов.

    Почему это так важно, вчера объяснил первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин. По его словам, ведущие государства мира делают ставку на завоевание господства в воздухе и космосе, проведение в начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны.

    - В современных условиях и ближайшей перспективе основные опасности для Российской Федерации с точки зрения потенциально возможных нанесений ударов по стратегическим объектам будут представлять средства воздушно-космического нападения. При этом в перспективе степень самих угроз России в воздушно-космической сфере будет неуклонно возрастать, - заявил генерал. И сделал вывод: Минобороны России необходимо интегрировать и модернизировать все имеющиеся средства воздушно-космической обороны.

    США объявили жизненно важными для них регионами Прибалтику, Украину, Кавказ, республики Средней Азии и Казахстан. Последствия такой "жизненной важности" уже почувствовали на себе многие государства мира. Бахин напомнил: в Балтии с помощью США создан центр контроля за воздушным пространством, поставлена на дежурство мощная РЛС, что открывает возможность для использования бывших советских аэродромов. В Польше готовятся к приему американских войск для подготовки стартовых позиций под ПРО США.

    Эти и другие события подтверждают: сейчас России как никогда нужен надежный воздушно-космический щит.

    Поделиться