09.12.2014 18:02

Найк Борзов: Кризис существует только в культуре людей

Найк Борзов представил альбом "Избранное" и рассказал о новых песнях
    Один из главных нигилистов рок-музыки 90-х, автор песен "Три слова" и "Лошадка", Найк Борзов не выпускал новых альбомов несколько лет. Теперь впервые издал сразу два за год. Вначале эклектичный, как и его название, диск "Везде и нигде" (который сам назвал "Музыкой космоса и муравья"). Ныне - уже двойной альбом "Избранное"... А заодно наконец-то объяснил, отчего так неожиданно начал определять свое востребованное меломанами творчество.

Найк Борзов: У космоса нет границ, ведь мы же их точно не знаем?! И, возможно, одновременно этот космос умещается и в песчинке на ковре (где живет муравей)?! Такая красивая аллегория очень точна по отношению к пластинке "Везде и нигде". Есть в этом нечто божественное.

Говорят о снижении спроса в развлекательной сфере в связи с кризисом. Вы ощутили это на себе?

Найк Борзов: У нас перенеслась часть тура по Сибири, по Европе, но вообще кризиса в сфере развлечений я не наблюдаю. Москва вообще не спит. Тут можно развлекаться. Кризис существует только в культуре людей.

Где вам комфортнее выступать - в России или в Европе?

Найк Борзов: Я живу в России, пою на русском языке, поэтому мне, конечно же, приятнее выступать для русскоговорящей публики. Тем не менее, когда мы с моим сайд-проектом (панк-группой "Инфекция". - Прим. ред.) недавно выступали во Франции, к нам подбегали люди и уговаривали остаться и выступать у них. Мы решили, что нам это не надо, и вернулись обратно.

Случалось ли вам во время концертов менять программу и что особенно влияет на вас сегодня?

Найк Борзов: Я заранее пишу трек-лист концерта, но если вижу, что люди не готовы сейчас слушать четырнадцатиминутное произведение о сюрреалистических отношениях животных и духов, то я его без труда готов заменить. А что касается пластинок и записей, то мне самому интересно, что из этого выйдет. К мнению людей прислушиваюсь и к событиям современным присматриваюсь. Это важно, я живу среди людей...

Нынешний диск называется уже "Избранное". Это повод подвести какие-то итоги или порадоваться, что в отборе песен поучаствовали почти 10 тысяч ваших поклонников?

Найк Борзов: Выпустить такую пластинку посоветовали мои менеджеры. И я сел и подумал: "У меня вышло семь альбомов, есть песни, которые люди любят. Так почему бы не выпустить и первый сборник?" При этом не все песни, которые выбрали люди, вместились в этот альбом (всего их в "Избранном" - 28 - Прим. ред.). И поэтому через год-полтора я планирую выпустить и "Избранное-2".

Вас считают одним из главных артистов рок-андерграунда, но в то же время сегодня вы пишете песни, которые регулярно звучат на радио и относятся уже к рок-мейнстриму...

Найк Борзов: Я периодически погружаюсь в андерграундную культуру, точнее, постоянно нахожусь в ней, хотя время от времени выдаю мейнстримовые песни и аранжировки. Например, последние пару суток я провел в "убитом" доме культуры постройки 40-х годов. Его скоро начнут ремонтировать, но пока я пишу барабаны в бетонной комнате, из которой вываливаются куски штукатурки. Однако именно такая нам сейчас и нужна: бетон и дерево идеально сочетаются, и реверберация прекрасная! Но кого это интересует кроме продюсеров, которые реально занимаются звуком, а не бегают в поисках денег для артистов?!

А мейнстрим - это то, что потом выходит на поверхность, то, что люди "едят"...

Одна из самых популярных ваших песен называется "Три слова". Многие помнят ее строки: "Я знаю три слова, три матерных слова. На этом словарный запас мой исчерпан..." В 90-х она иронично рассказывала о герое улиц тех лет - Вове, в руках у которого была банка колы, в кармане - пакетик киви, и он считал себя "самым модным и самым красивым"... А если бы вы писали эту песню сегодня?

Найк Борзов: "Три слова" я сочинил очень быстро, и сейчас не смогу объяснить, почему в ней именно эти слова. Даже когда пел про киви в кармане, то, возможно, я имел в виду не фрукт, а маленькую австралийскую птичку?! Тот образ Вовы - это просто игра, созданный персонаж. Но я знаю, что многие люди меня долго считали именно таким Вовой, каким я предстал в клипе. Люди ленивые и не хотят думать...

А вообще мне важно заложить в песнях какое-то повествование. Думаю, что через какое-то время их можно будет использовать для какой-нибудь терапии больных людей, которых, как мне кажется, с каждым годом становится все больше, увы...