Новости

09.12.2014 17:28
Рубрика: Экономика

Крым потратит на развитие курортов 9,4 миллиарда рублей

Текст: (Симферополь)

Создание в Крыму современного международного туристического центра обойдется в 9,4 миллиарда рублей. Такая сумма заложена в государственной программе развития курортов и туризма на 2015-2017 годы, одобренной сегодня Советом министров Республики Крым.

Для создания в Крыму современного курорта планируется решить четыре задачи: обеспечить комплексное развитие рекреационных территорий, диверсифицировать туристский продукт, повысить качество услуг и обеспечить продвижение турпродукта на международном и внутреннем рынках.

Программой предусмотрено создание инженерной инфраструктуры в шести туристско-рекреационных кластерах: "Детский отдых" в Евпатории, "Лечебно-оздоровительный отдых" в Саках, кластер в районе озера Чокракское в Ленинском районе, "Бахчисарайский" и "Коктебель". С 2016 года начнется развитие еще одного кластера - "Черноморского".

Кроме того, до конца 2017 года планируется провести реконструкцию 15 территорий массового отдыха - по пять в год. И увеличить количество объектов коллективного размещения с 825 до 870, отдохнуть в которых в течение года смогут 1,7 миллиона человек против 0,6 миллиона в нынешнем году. Всего к 2017 году количество туристов должно увеличится до 5,1 миллиона в год, что обеспечит рост доходов от деятельности отрасли с нынешних 8,6 до 32 миллиарда рублей. Количество рабочих мест в сфере рекреации вырастет с 30 до 42 тысяч, а налоговые поступления - с 1,2 до 1,7 миллиарда рублей.

На реализацию программы за три года планируется потратить 9,4 миллиарда рублей, из которых 9,2 миллиарда выделит федеральный бюджет в рамках целевой программы развития Крыма и Севастополя.

Справка "РГ"

На территории Крыма находится 825 санаторно-курортных учреждений и гостиниц, из которых 151 предоставляет санаторно-курортное лечение, 316 объектов - услуги оздоровительного характера, остальные 358 - услуги по временному размещению. Круглогодично принимать отдыхающих могут 128 санатория и 187 гостиниц. Ежегодно коллективные средства размещения принимают в среднем 1,2 миллиона человек. Кроме этого, в Крыму насчитывается около пяти тысяч домовладений, предоставляющих услуги временного размещения, и 14 тысяч квартиросдатчиков, на долю которых приходится свыше 80 процентов всего туристского потока.

Последние новости