Новости

Сигареты в следующем году подорожают на 20%
Шестьдесят пять рублей будет стоить в следующем году в среднем пачка сигарет в России. Сейчас ее усредненная цена составляет 53 рубля. Повышение произойдет в первую очередь из-за планового повышения акцизов на табак.

Однако, как отмечают в Российской антитабачной коалиции, акцизы - только один из поводов для роста цены. Собственно, сами акцизы "накинут" всего несколько рублей (их повышение - 8 процентов), и средняя цена пачки сигарет должна бы составить 57-58 рублей. "Однако опыт этого года говорит о другом. В начале года табачные компании немного повысили цены - в связи с традиционным ростом акцизов, но потом поднимали их еще - уже с целью увеличить свою прибыль. И в итоге сигареты стали за год стоить больше на 20 процентов", - говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. И предполагает, что в 2015 году будет то же самое, и пачка сигарет к концу года будет стоить порядка 65 рублей.

На сегодняшний день акцизы на табак в России крайне низки. В связи с этим и цены на него "демократичные". Если в нашей стране средняя цена пачки в этом году составляла около одного евро, то в Болгарии, Румынии - 2,2 евро, в Турции - 3 евро, в Германии - 5 евро, в Швеции - 5,7 евро, в Великобритании и Ирландии - более 8 евро.

"Руководящие принципы Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака по ценовым и налоговым мерам включают рекомендацию, чтобы акциз составлял около 70 процентов цены пачки. Для того чтобы это произошло в России, необходимо, чтобы сигареты стоили как в Болгарии, Румынии и Турции, то есть не менее 150 рублей. В этом и только в этом случае можно рассчитывать на снижение распространенности курения с нынешних примерно 33 процентов населения до 20 процентов, а также - на снижение вызванной курением смертности примерно на 100 тысяч человек в год", - продолжает Дарья Халтурина. Сейчас, напомним, сигареты уносят ежегодно жизни примерно 400 тысяч россиян.

Интересный момент - как только заходит речь о повышении акцизов, табачные компании по всему миру заводят речь о контрабанде. В России при повышении акцизов в прошлые годы уровень контрабанды табачных компаний упал с 2 процентов до 1,5 процента.

Последние новости