Новости

Компании на Спецрежимах могут освободить от бухучета
Представителей малого бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, могут освободить от обязанности вести бухгалтерский учет. Депутат Сергей Катасонов внес в Госдуму законопроект, которым предлагается внести компании на спецрежимах в список освобожденных от ведения бухучета лиц, приведенный в ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Споры о необходимости ввести или отменить бухучет для компаний на специальных налоговых режимах идут с 2013 года, когда вносились масштабные изменения в закон N 402-ФЗ. "Рассмотрение законопроекта, который должен был освободить упрощенцев от ведения бухучета, все время откладывали, в итоге рассмотрели и приняли его со значительными изменениями в тексте", - напоминает Оксана Туманова, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". Споры о правильности этого решения до сих пор не утихают. В итоге от бухучета были освобождены только индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных компаний.

Ведение бухучета существенно усложняет работу малых предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Они вынуждены тратить деньги на оплату труда бухгалтеров, покупку техники и программного обеспечения. Однако у тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения, есть право выбора: вести бухучет в соответствии с общими правилами или воспользоваться упрощенными способами. "Упрощенный способ ведения бухгалтерского учета предполагает ведение учета финансовых показателей укрупненно и предоставление отчетности по специальным формам", - рассказывает адвокат Святослав Пац.

Однако существует проблема с применением упрощенного способа учета на практике. Последние типовые рекомендации по ведению бухучета в упрощенной форме датированы 1998 годом. В 2012 году минфин обобщил практику применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в Информации N П3-3/2010, однако использовать в своей деятельности компаниям предлагается все те же устаревшие рекомендации 1998 года. Все это приводит к тому, что вместо бухгалтерского учета в упрощенной форме ведется полноценный бухучет, но с использованием упрощенных форм отчетности. Для нормализации ситуации необходимо разработать соответствующие рекомендации, обновить документы, в соответствии с которыми компании на спецрежимах ведут упрощенный учет. Это даст компаниям возможность использовать предоставленное законодательно право на ведение бухучета упрощенно.

В то же время полная отмена бухучета для некоторых спецрежимов невозможна. "Необходимо учитывать, что бухгалтерский учет - не просто учет абстрактных финансовых показателей и предоставление стандартизированной отчетности, это одновременно учет имущества, принадлежащего организации. Поэтому организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, например, вряд ли смогут отказаться от использования бухгалтерского учета", - говорит Святослав Пац. Кроме того, полную отмену бухгалтерского учета для компаний на спецрежимах, скорее всего, не поддержит Министерство финансов РФ. "Минфин всегда занимал категоричную позицию, что бухучет необходим, поскольку выполняет много важных функций, - отмечает Оксана Туманова. - И сейчас позиция минфина, скорее всего, будет прежней".

Последние новости