16.12.2014 09:07
Поделиться

Волгоградских пекарей попросили не повышать цену на хлеб

На прошлой неделе в СМИ массово стали появляться сообщения о том, что цены на хлеб в России могут вырасти на 10 процентов в самое ближайшее время. В Волгоградской области волнующая всех тема обсуждается уже около месяца. И хотя официально крупные хлебозаводы эту информацию пока не подтверждают, в частной беседе руководители сетуют на то, что они устали нести убытки из-за сдерживания цен на социально значимый продукт.

Александр Манаенков занимается выпечкой хлеба и кондитерских изделий с 2007 года. Небольшое производство дает около двух тонн хлебобулочной продукции в день. Из-за роста цен на муку и электроэнергию предприятие ежегодно теряет порядка 15 процентов прибыли.

- Технология производства хлеба с годами не меняется, в отличие от условий ведения бизнеса, - рассказывает Александр Манаенков. - Я вообще не пойму, почему муссируется вопрос о повышении цен именно на хлеб как конечный продукт, но при этом так мало говорят о том, что поднялись цены на электроэнергию и муку? Хлеб - социальный продукт. А что это значит? В первую очередь, то, что государство дотирует хлебопеков. Но мы как частная компания дотаций никаких не получаем, а цены, выходит, нам поднимать тоже нельзя.

В среднем мука в Волгоградской области с сентября подорожала с 11 рублей 10 копеек до 15 рублей 20 копеек. Чтобы хлебопеки могли получать прибыль по новой цене на муку, хлеб должен стоить не 26 рублей, как сейчас, а 33. Пока семь рублей убытка с каждого "кирпичика" несут производители хлеба.

Эксперты объясняют это, в первую очередь, девальвацией рубля. Цена зерна на российском рынке зависит от мировых цен. Поэтому ослабление курса национальной валюты прямым образом влияет на стоимость пшеницы. Делают свое "недоброе дело" и некоторые сельхозпроизводители, которые заняли выжидательную позицию. И, предвкушая рост цен, не спешат продавать свои запасы.

Сейчас госрегулирования цены на хлеб нет. Поэтому, чтобы хоть как-то попытаться сдержать его подорожание, распоряжением губернатора Волгоградской области в регионе создана комиссия для регулирования ценообразования. Сейчас администрация ведет переговоры с хлебопекарными предприятиями, чтобы на некоторые социальные сорта хлеба остались прежние цены.

- Ситуация на зерновом и хлебном рынках находится под контролем, - поясняет первый заместитель председателя правительства Александр Беляев, - результаты исследования местного рынка показали: недобора зерна нет, средняя стоимость одной тонны - 11 тысяч рублей. Администрация области готова всеми возможными способами сдерживать рост цен на хлеб и гарантирует, что стоимость социально значимых видов - ржано-пшеничного пеклеванного и пшеничного хлеба первого сорта не повысится. Сегодня на социальные сорта хлеба цена поднялась, но незначительно, менее трех процентов, на другие сорта рост составил восемь-десять процентов.

Правда, как именно правительство будет сдерживать дальнейший рост цены на хлеб, чиновники пока не поясняют.

По информации управлении ФАС России по Волгоградской области, рост цены в регионе с начала года на хлеб пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной составил порядка 10,5 процента. И обусловлен он, по большей части, повышением уровня цен на рынке зерна.

- Управлением организована работа "горячей линии" на сайте УФАС России по Волгоградской области для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, - рассказывает главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС России Полина Шкаруппа. - На сегодняшний день принято 57 обращений, но все они не касались роста цен на хлеб.