17.12.2014 13:10
    Поделиться

    В Германии вырос показатель бедности

    По сообщению Статистического ведомства ФРГ, 16,2 миллиона граждан Германии в 2013 году находились на границе бедности и социального отторжения, что составляет более пятой части всего населения. Эти данные были получены в ходе статистического исследования в рамках общеевропейского ценза "Жизнь в Европе 2013".

    Показатель бедности вырос по сравнению с 2012 годом на 0,7%. Эксперты указывают на то, что с 2008 года бедность населения Германии находится примерно на одном и том же уровне. Это значит, что во время пребывания на посту канцлера Ангелы Меркель уровень жизни широких слоев населения значительно не изменился в худшую сторону. Видимо, этой стабильностью объясняется ее высокий рейтинг среди избирателей. Для сравнения: средний уровень бедности в Евросоюзе колеблется на отметке 24,5 %, что составляет почти четвертую часть всего населения.

    Индикатор бедности был разработан Евросоюзом для применения при статистических вычислениях в европейских странах. Он рассчитывается на основании процентной доли населения, которому угрожает бедность, доли граждан, которые уже сталкиваются со значительными материальными ограничениями, и людей, проживающих в семьях с низким процентом трудовой активности. Бедным считается тот, кто отвечает одному или всем из вышеназванных трех критериев.

    При подсчете учитывается общий доход проживающих совместно членов семей по сравнению с предыдущим годом, получаемый из всех возможных источников - занятости, имущества, пенсий и социальных выплат. Каждый член семьи наделяется определенным эквивалентом по школе ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Степень угрозы бедности рассчитывается индивидуально в каждой стране по среднему показателю. Он лежит посередине доходов богатой и бедной половин населения. Граждане, в распоряжении которых находится менее 60 % этого среднего показателя, считаются бедными.

    Значительные материальные ограничения присутствуют в том случае, если выполнены хотя бы четыре из девяти критериев: финансовые проблемы, не позволяющие вовремя оплачивать квартиру или коммунальные услуги; финансовые проблемы, не позволяющие в достаточной степени обогревать помещение; невозможность из собственных средств оплатить неожиданные издержки; материальные проблемы, не позволяющие каждый второй день потреблять рыбные и мясные продукты; недостаток средств, из-за которого невозможно хотя бы раз в год уезжать в недельный отпуск; отказ от автомобиля в семье по финансовым причинам; отсутствие цветного телевизора в доме по финансовым причинам; отсутствие телефона; отсутствие стиральной машины.

    Поделиться