Жуткая трагедия, казалось, закрыла почти все дорожки, по которым мог пойти пацан из скромной рабочей семьи: мама - крановщик, папа - шофер, - если бы не характер, не упорство Жени. И не одно желание - серьезно заниматься спортом. Но какой спорт в небольшом поселке?! Из кружков и секций только один единственный - шахматы. Так что после тяжелой травмы мальчишка физически восстанавливался самостоятельно: просить о помощи было некого, да, пожалуй, он и не стал бы.
Ситуация изменилась, когда Женя поступил в техникум в Сысерти. Пока учился, с жадностью пробовал силы в бадминтоне, теннисе, легкой атлетике. На всероссийской спартакиаде даже занимал призовые места в прыжках в длину, но душа требовала чего-то еще, еще! Как-то в Интернете наткнулся на информацию об екатеринбургском спортклубе "Кристалл", где есть секция тхэквондо. Позвонил, встретился с тренером, через два дня приступил к занятиям, спустя месяц провел первый спарринг, а через три года стал мастером спорта и чемпионом России!
- На первой тренировке Женя даже не знал, как ногу правильно поднять. Мы с ним потихоньку начали отрабатывать удары, разные упражнения. Потом я попробовал поставить его в спарринг, причем с абсолютно здоровыми ребятами, ведь секция у нас обычная, не для инвалидов. Не скажу, что напарники поддавались Евгению. Наоборот, отношение к нему сразу было как к равному. А когда Алифиренко начал побеждать, появилось уважение, - вспоминает Игорь Шайтаров.
Обычно мальчишек в тхэквондо приводят родители в 4-5 лет. В этом возрасте бои, заработанные очки - не более чем игра. Евгений выбрал боевые искусства уже в сознательном возрасте, поэтому четко понимал, чего хочет. Несмотря на то что первые выездные соревнования проиграл, не расстроился. Выбежал с ковра со словами:
- Хочу еще! Не успел почувствовать вкус боя!
Обычно спортсмены идут к победам лет восемь, уральскому парню хватило трех. Сегодня 23-летний Женя - единственный в Свердловской области взрослый представитель паратхэквондо. Спортивная федерация пробовала через социальные службы приглашать на занятия других ребят, имеющих проблемы со здоровьем, но оказалось, что закон запрещает предоставлять спортклубам данные о потенциальных учениках.
- В собес обычно кто ходит? Пенсионеры. Они слово "тхэквондо" даже выговорить не могут. Я смотрю на Женю и других ребят на соревнованиях: там такой драйв, глаза горят! Они живут полноценной жизнью, - говорит Игорь Шайтаров. - Неправильно создавать инвалидам тепличные условия. Они сидят дома в четырех стенах, чувствуют себя обделенными. Спортзал - хорошее место для закалки характера и повышения самооценки.
- В паратхэквондо важна быстрая реакции, но, если соперник очень агрессивный, лучше подождать, пока он выдохнется, - раскрывает тактически секреты Евгений. - В России мои основные конкуренты - ребята из Дагестана и бывшие силовики. Я мечтаю поехать на чемпионат мира и побороться с испанцами. А еще хочу в следующем году поступить в УрФУ в институт физкультуры на бюджетное отделение.
Казалось бы, до исполнения мечты - полшага, ведь Евгений уже вошел в состав сборной. Правда, выступить на европейском первенстве в Турции у него не получилось: команду сформировали еще до того, как он завоевал титул чемпиона. Зато в 2015-м Алифиренко предстоит четыре сбора по 20 дней плюс участие в чемпионате России и Всемирных играх IWAS (международной спортивной федерации колясочников и ампутантов).
Чтобы достойно подготовиться к соревнованиям, надо тренироваться минимум по два часа четыре раза в неделю. Сейчас же не всегда удается прийти в спортзал даже трижды: Женя работает в частном охранном предприятии. Да, в ФОКе с него не берут деньги за тренировки, а спортклуб инвалидов "Родник" оплачивает поездки на соревнования. Но, уезжая на сборы и турниры, Алифиренко остается без зарплаты.
Речь не о том, чтобы кто-то взял парня на полное обеспечение, а об адресной помощи при подготовке к состязаниям, подчеркивает тренер. Подобная практика существует, к примеру, в Челябинской области: 3-4 предприятия устанавливают шефство над спортсменом, назначают ему стипендию. Это позволяет все силы отдавать спорту.
- Женя привык все проблемы решать сам. Сам шнурки завязывает на степках, пояс на кимоно, сам одевается. И даже сопротивляется, когда кто-то ему пытается помочь. Гордый, ничего не попросит никогда! Но я-то понимаю, что подготовка спортсмена уровня чемпиона Европы, мира, паралимпийца - нелегкий труд. Невозможно отстоять восемь часов у станка, образно говоря, а потом выйти на ковер и показать блестящий результат, - говорит Шайтаров.
Про Паралимпиаду тренер упомянул не для красного словца: паратхэквондо развивается семимильными шагами и может попасть в список паралимпийских видов уже в 2020 году. С учетом того, что Россия входит в пятерку сильнейших стран, шансы на победу высоки. Но вот удастся ли завоевать медаль уральскому бойцу, увы, зависит сейчас не только от него.
Ольга Котлярова, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, олимпийский призер, директор благотворительного фонда:
- Надо продумать механизмы информирования инвалидов о возможности занятия спортом и двигаться в этом направлении, как бы ни было сложно на первом этапе. Что касается помощи спортсменам-инвалидам, то тут, скорее, нужна не благотворительность в чистом виде, а краудфандинг. В эпоху соцсетей народное финансирование активно используется на Западе, можно попробовать и у нас. Но на это тоже требуются время и силы. Как руководитель благотворительного фонда готова пообщаться с представителями федерации паратхэквондо, может быть, удастся помочь.
Павел Половников, председатель Свердловского областного отделения Всероссийской федерации паратхэквондо:
- Несмотря на то что паратхэквондо - молодое спортивное движение, в России уже есть яркие примеры, доказывающие, что это не только любимое дело, но и финансовая независимость. На мой взгляд, в РФ, и в Свердловской области в частности, созданы неплохие условия для спортсменов высокого уровня. Вопрос в том, что на этот уровень нужно выйти. Наша федерация готова участвовать не только в подготовке Алифиренко к состязаниям, но и в трудоустройстве. Я считаю, Евгений должен работать тренером по тхэквондо.
Первый чемпион мира в нашем виде спорта Артур Кан из Ивановской области бился со здоровыми соперниками, проигрывал, но не бросал. Потому что хотел популяризировать тхэквондо среди инвалидов, хотел заниматься с детьми. Сегодня Кан - играющий тренер. Примерно по этому пути мы предлагаем пойти и Евгению. Профессия тренера позволит ему не только получить определенный доход, но и качественно выстроить тренировочный процесс. А для начинающих спортсменов это в первую очередь яркий пример того, что в жизни мало невозможного.
Справка "РГ"
Паратхэквондо - вид спорта для инвалидов с поражением либо ампутацией рук. В этом виде спорта удары в голову запрещены, спортсмены бьют только в жилет, закрепленный на теле.
Пришло письмо
Накануне в редакцию "РГ" пришло письмо от тренера по тхэквондо Игоря Шайтарова. Наставник просит поддержать своего талантливого ученика Евгения Алифиренко, чемпиона России по паратхэквондо 2014 года в весовой категории до 58 килограммов.
Сайт Всероссийской федерации паратхэквондо
Свердловское областное отделение: тел. 8-922-168-11-10.