19.12.2014 00:20
    Поделиться

    Племенные коровы в Якутии погибли из-за антисанитарии и холода

    Завезенных с Алтая племенных коров в Якутии обрекли на гибель
    Неравнодушный житель якутской глубинки распространил в Интернете фотографии коров, стоящих по брюхо в навозе. На снимках был запечатлен элитный скот, завезенный в Якутию с Алтая для наращивания производства молока.

    Когда журналисты обратились за разъяснениями к замруководителя департамента животноводства минсельхоза Якутии Егору Посельскому, тот отмахнулся, мол, ничего страшного: "Просто сломался скрепер. Починят - уберут".

    Однако снимками заинтересовалась республиканская прокуратура. Проверяющим пришлось окунуться в кошмар. Сельхозкооператив "Манчаары" из Мегино-Кангаласского района по рекомендации минсельхоза Якутии приобрел на Алтае 200 коров. Каждая обошлась в 90 с лишним тысяч рублей. Для их размещения в селе Чуйя был построен животноводческий комплекс, на который ушло более 146 миллионов. Затраты были возмещены кооперативу из регионального бюджета.

    Открывали комплекс в декабре прошлого года с помпой, при скоплении членов правительства республики. Пригласили даже замминистра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева. Хотя для федерального чиновника эта торжественная сдача была фикцией. Здание должно отапливаться газом, но газопровод к нему не подвели. Он и сейчас не подведен. Комплекс до сих пор не сдан заказчику. Вторую зиму (якутскую зиму!) буренки проводят в неотапливаемом помещении, где даже оборудование из-за холода вышло из строя.

    Алтайские коровы оказались живучими. Но все-таки до прокурорской проверки дотянули лишь 188. А вот их потомство не смогло приспособиться к особенностям якутского животноводства. В прошлую зимовку более трети телят погибли от холода и болезней. Сейчас опять начался отел, но теперь гибнет уже почти каждый второй теленок. Нет, люди не звери. Новорожденных малышей работники комплекса размещают в комнате, где должны отдыхать сами. Там теплее. Однако это плохо помогает, поскольку телята рождаются изначально ослабленными.

    Какие меры принял минсельхоз республики для того, чтобы новый комплекс стал нормально работать? Заставил компанию "Туймаада-Лизинг", не достроившую объект, подвести газопровод? Нет.

    - Никаких действенных мер по устранению выявленных фактов нарушения условий и порядка содержания племенных животных ни кооперативом, ни министерством не принято, - отмечает старший помощник прокурора Якутии Геннадий Долганов.

    Правда, министерство направило в кооператив менеджера, чтобы он навел там порядок. На его содержание потратили почти полмиллиона рублей. Только порядок при нем изменился в худшую сторону: другим работникам зарплату стали платить эпизодически...

    Лишь после вмешательства прокуратуры в Чуйю срочно направили специалистов по газовому хозяйству. Впрочем, эта запоздалая активность тоже оказалась фикцией.

    - Нас уже поставили в известность, что в нынешнюю зимовку комплекс подключен к газу не будет, - рассказал "РГ" руководитель районного сельхозуправления Иван Аргунов. - В морозы проводить такие работы невозможно.

    Побывали прокуроры и в расположенном в Усть-Алданском районе животноводческом комплексе "Быйан", где были сделаны ставшие поводом для проверок фотографии. Туда с Алтая завезли 150 коров. Проверяющие насчитали 138 истощенных животных. Как выяснилось, проблема здесь не только в навозе, который не убирали месяц! У хозяйства почти нет собственных кормов, как нет и угодий, где их можно было бы вырастить, и денег для приобретения достаточного количества сена.

    В отношении обоих предприятий возбуждены административные производства. Однако прокуратура пришла к выводу, что корни происходящего надо искать не в далеких селах, а в Якутске. В правительство республики внесено представление. Поставлен вопрос и о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

    Поделиться