Встреча с прессой была во многом похожа на пресс-конференцию, которую провел в четверг президент России, с той лишь разницей, что здесь гораздо чаще звучали вопросы вроде "как нам быть с местным квасом?".
В ходе диалога Андрей Шевелев по просьбе журналистов "приоткрыл" тайну той части его встречи с президентом, которая проходила "без телекамер", в День Конституции. Всех интересовало, зайдет или нет разговор о досрочных выборах губернатора в 2015 году. Целую неделю тверская общественность гадала, выстраивая самые невероятные версии.
Однако сенсации не получилось: по словам тверского губернатора, на закрытой части обсуждались злободневные проблемы Тверской области.
- Мы говорили о Тверском вагоностроительном заводе, оказавшимся в непростой ситуации из-за падения закупок подвижного состава, - сообщил журналистам тверской губернатор. - Я передал президенту предложения региона: как загрузить заказами производственные мощности.
Кроме того, Андрей Шевелев, по его словам, обсудил с Владимиром Путиным вопросы проектирования и строительства Западного моста в Твери (город задыхается в пробках):
- Мы попали в ситуацию, когда есть поручение президента разработать проект, но мы не включены в технико-экономическую экспертизу, потому что нас нет в соответствующей госпрограмме, - сообщил губернатор журналистам.
Кроме того, отметил Андрей Шевелев, на встрече обсуждались вопросы строительства новых дорог в регионе и проблемы сохранения высокого урожая.
В целом, пресс-конференция продлилась 2 часа 15 минут, за это время губернатор ответил более чем на тридцать вопросов. Все вместе они представили картину социально-экономического положения в регионе по итогам 2014 года.
Что еще сказал журналистам тверской губернатор
"В случае прекращения участия Всемирного банка в совместной "Программе поддержки местных инициатив" мы сделаем свою собственную программу".
"Трамвай в Твери должен быть. Вопрос - в готовности местных властей. Пугать людей потерей работы - это, мягко говоря, недобросовестно".
"Торжок получит 2 миллиарда рублей на ремонт и реставрацию исторической застройки. Деньги выделят Всемирный банк, федеральный и областной бюджеты по программе "Сохранение и использование культурного наследия в России".