Новости

20.12.2014 18:26
Рубрика: Власть

Путин: Запугать Россию никогда не получится

В мире растет число угроз, чтобы поставить под контроль целые государства, в ход идут все средства. Звучат заявления, что Россия должна дорого заплатить за свою независимую позицию, за Крым и Севастополь, но запугать и изолировать нашу страну не получится, заявил президент РФ Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов государственной безопасности.

Глава государства поздравил сотрудников и ветеранов спецслужб с праздником. "Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает ее суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан", - подчеркнул он.

"Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твердой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего", - продолжил Владимир Путин. История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами, и в России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз.

Близится 70-летие Великой Победы, и неоценимый вклад в разгром врага внесли сотрудники органов безопасности, контрразведчики, разведчики и пограничники. "Нашей стране пришлось пройти и через "холодную войну", и через прямую агрессию международного терроризма", - напомнил президент. И всегда сотрудники органов безопасности были на передовой. "Никогда не забуду ребят, которые жизнью своей заплатили за то, чтобы страна чувствовала себя в безопасности в годы, когда международный терроризм действительно "наседал" так, что казалось, этому не будет конца", - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин убежден, что традиции, на которых воспитываются сотрудники органов безопасности, будут надежным ориентиром для тех, кто сегодня в строю и для тех, кто выберет для себя "профессию защищать свой народ".

"Сегодня от каждого зависит очень многое, - обратился лидер страны к сотрудникам спецслужб. - И к эффективности, качеству работы органов безопасности предъявляются самые высокие требования". "Обстановка в мире далека от стабильной: растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под полный контроль целые страны", - продолжил он.

"Откровенно звучат заявления и о том, что Россия должна дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым и Севастополь, - иногда кажется, просто за то, что мы существуем", - констатировал глава государства.

"Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось и никогда не получится", - отрезал Путин. Он напомнил, что такие попытки проводились всегда, на протяжении столетий, а в ХХ веке многократно: и в 20-е, и в 40-е годы, и позже. "Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится", - уверен президент. "При этом мы должны быть готовы проходить через определенные трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества", - призвал он.

Глава государства напомнил, как важно жестко и бескомпромиссно бороться с терроризмом и экстремизмом. В этом году благодаря решительным действиям спецслужб было предотвращено 60 преступлений террористической направленности, из них 8 терактов. Пресечена деятельность 46 террористических и экстремистских групп.

"Необходимо и дальше повышать эффективную превентивную работу. Укреплять взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе в противодействии экстремизму, национализму и ксенофобии", - поручил президент.

От контрразведывательных подразделений требуется предельная собранность и мобилизованность. "Активность зарубежных спецслужб, "работающих" по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб", - сообщил Путин.

Самое серьезное внимание президент потребовал уделить охране границы, обеспечению устойчивой работы органов госуправления, защите экономических интересов страны. У Службы внешней разведки много задач в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз, в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий, сказал он.

Отдельно Путин отметил напряженную работу сотрудников ФСО - прежде всего при обеспечении безопасности участников и гостей зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, а также других важных крупных мероприятий.

Президент поблагодарил всех за честную и добросовестную работу. "Верю в ваш патриотизм и преданность своему делу, преданность нашему Отечеству, в вашу стойкость и готовность к любым испытаниям, в то, что каждый из вас будет с честью защищать достоинство и национальные интересы нашей великой Родины", - заключил он.

Последние новости