Новости

22.12.2014 02:05
Рубрика: Власть

За попустительство терроризму предложили сажать в тюрьму

Новый законопроект предлагает сажать на срок до десяти лет должностных лиц, чья халатность на службе сыграла на руку террористам. Допустим, некий руководитель предприятия не позаботился установить надежные системы безопасности, которые могли бы предотвратить беду. И в результате беда случилась. Тогда начальник сядет за особую халатность, приведшую к теракту.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предложил сенатор Константин Добрынин. Проект дополняет статью 293 "Халатность" специальным пунктом, наказывающим именно за попустительство терроризму. Под статью тогда могут попасть чиновники или должностные лица, что-то сделавшие спустя рукава. Или вообще не сделавшие. И это помогло террористам совершить задуманное.

По словам Константина Добрынина, наиболее жестокие и громкие террористические акты, преступления, связанные с захватом заложников и др., чаще всего становятся возможными в результате коррупционных проявлений, либо ненадлежащего исполнения должностных обязанностей теми или иными лицами.

"Введение уголовной ответственности за небрежное исполнение должностных обязанностей, приведшее фактически к возможности совершения преступления террористической направленности, не только позволит повлиять на причины этого вида преступности, но и положительно скажется на уровне коррупционных проявлений в принципе", говорит он.

Согласно действующей редакции статьи "Халатность", как утверждает автор законопроекта, необходимо установить точную связь между халатной работой должностных лиц и смертью двух и более лиц. Примеры, когда за халатность судили правоохранителей, допустивших теракты, есть. Скажем, несколько лет назад за халатность осудили сапера полиции, который в ходе обследования стадиона перед большими соревнованиями не обнаружил бомбу. А она там была, и от взрыва пострадали десятки людей.

Однако, по словам Константина Добрынина, закон сегодня не охватывает ситуации косвенного способствования совершению преступлений или как говорит об этом теория уголовного права "прикосновенности" к преступлению. "Факт взяточничества же в данном случае практически недоказуем из-за недоступности взяткодателя", говорит сенатор.

Скажем, остановленные на дороге террористы-смертники дали деньги полицейскому, чтобы отпустил их с миром. А они шли на терракт. Доказать взятку потом очень трудно, ведь тех, кто давал взятку, уже нет в живых, и они никаких показаний не дадут. Да и свидетелей как правило в таких случаях не бывает. Единственное, за что можно привлечь правоохранителя: за халатность, что не сделал все, что положено.

Кстати, впервые предложение ввести особое наказание за попустительство террористам прозвучало еще вначале этого года. Тогда многие правоведы обратили внимание, что формулировки допускают широкую трактовку, а это для уголовного закона недопустимо. Поэтому доработанный проект детально прописывает, что именно понимать под попустительством терроризму.

"Поправка, предложенная нами, она сложная, и как любая сложная и нужная деталь - она скучная, ведь в терроре у нас разбираются все, как и в футболе. И нюансы права никому не интересны, но именно нюансы влияют существенно на нашу жизнь, - сказал "РГ" сенатор Константин Добрынин. - Поэтому, если совсем коротко, то мы предлагаем ввести в уголовный кодекс своего рода ультраквалифицированную халатность, логика простая: ты сотрудник, ты не исполняешь обязанности, взорвалось, ты сел. Точка. Потому что, по причине, в том числе и этого, случился теракт и потому что ты своей халатностью попустительствовал тяжкому преступлению".

В понедельник проект будет направлен в правительство России и Верховный суд России.

Последние новости