23.12.2014 00:44
    Поделиться

    В 2014 году Рособрнадзор исключил из реестра лицензии более 300 вузов

    В негосударственном секторе в сфере образования барьеры еще высоки
    Владимир Путин в ежегодном Послании заявил о необходимости исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере - в образовании, здравоохранении, социальной помощи: "Гражданина не должно заботить, где он получает социальную услугу - в государственной, муниципальной, частной организации. Его право - обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей". А в обязанности государства, пояснил президент, входит организация работы социальной сферы, решение технических и юридических вопросов, снятие административных барьеров и обеспечение равного доступа негосударственного сектора к финансовым ресурсам: "Конкуренция - это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы".

    Сегодня ситуация в негосударственном секторе высшего образования по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями кардинально изменилась. Откровенно слабые вузы и филиалы благополучно выбрасываются за борт системы образования вследствие "вузоочистительных" работ. Только за 2014 год Рособрнадзор исключил из реестра лицензии на ведение образовательной деятельности более 300 вузов и филиалов, в большинстве своем негосударственных.

    В свою очередь, выжившие альма-матер изо всех сил стараются соответствовать предъявляемым требованиям, в некоторых случаях даже становясь примерами высокоэффективной работы. Уверен, таких лидеров может быть в разы больше, если бюджетное финансирование образовательных учреждений будут осуществлять только по реальным, не бумажным результатам работы вуза. При этом критерии оценки должны быть объективными, понятными, легко верифицируемыми и коррелирующими с параметрами как государственной, так и общественно-профессиональной аккредитации. Только при таком подходе исчезнет дискриминация частных вузов.

    Пока же негосударственные вузы действительно поставлены в неравные, неконкурентные условия ведения образовательной деятельности. Госвузы получают широкую поддержку независимо от результатов, негосударственные почти ничего не получают даже в случае несомненных образовательных или научных успехов. А если у частного вуза есть земля, да еще в Москве, то налог на нее сопоставим с бюджетом, который вуз получает от государства в рамках КЦП (контрольная цифра приема. - "РГБ").

    Несмотря на ограничения, те частные образовательные организации, которые действительно заботятся о качестве, стараются набирать сильнейший профессорско-преподавательский состав, приобретать современные лаборатории, строить комфортабельные кампусы, организовывать студенческий досуг, развивать науку.

    В Министерстве образования и науки РФ и на обсуждениях внутри научно-образовательного сообщества неоднократно отмечалось, что затраты в расчете на один полученный патент, научное открытие в негосударственном секторе существенно ниже, чем в государственном, что наши достижения в области генерации знаний очевидны. Но какой смысл в этих разговорах, если из них не делается никаких выводов?!

    У нас есть умные головы, рабочие руки, желание создавать то, что действительно необходимо стране. "Кардиокод", сверхчистые углеродные нанотрубки, бесшумные и безопасные ветропанели - все это создано и развивается на базе нашего университета. Но в налоговой инспекции нам говорят: "Доход вуза от интеллектуальной собственности не должен превышать 10%". Этот показатель уже приближается к допустимой границе. Что нам делать дальше? Отказываться от патента? Искать источники дохода в других сферах? Между тем в топовой части мировых рейтингов нет ни единого вуза, где бы этот доход был ниже 20, 30, а то и 45%.

    А у нас есть еще как минимум пять прорывных разработок, на развитие которых банально не хватает средств. И мы не собираемся выпрашивать эти средства у государства! Лучше те десятки миллионов рублей, которые ежегодно вузу приходится отдавать в качестве налогов, мы инвестируем в научно-практические идеи. Если эти идеи реализовать, то с одних налогов на продажу готовой инновационной продукции государство получит на порядок больше.

    То есть все, что нам нужно - это следовать золотым словам Путина: "Исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры". И тогда мы решим стратегическую задачу и создадим основу для устойчивого развития конкурентоспособной экономики России. Сделать это можно только при появлении реально работающей конкурентной среды, что возможно лишь при уравнивании в правах, возможностях и ответственности всех субъектов образовательного поля.

    Поделиться