Новости

Плата за капремонт снижена на 20 процентов
Сегодня правительство Москвы утвердило региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов города. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, столица сделала это практически последней в стране не потому, что не считает ее важной: просто жилой фонд у города - самый большой в России.

Он составляет 243 миллиона квадратных метров, что потребовало особенно внимательного изучения всех аспектов, от которых зависит его сегодняшнее и завтрашнее состояние. Именно этим и занималась последние два месяца рабочая группа при Общественной палате Москвы, сформированная из депутатов Мосгордумы, активистов ТСЖ и советов жилых домов, а также представителей исполнительной власти города.

То, что москвичи должны взять на себя расходы на капремонт, шаг непростой, но необходимый, рассказал на заседании правительства депутат Мосгордумы Степан Орлов, возглавлявший эту группу. В противном случае, недостаточный ремонт одних инженерных систем в домовом хозяйстве с нынешних 70 тысяч вырастет к 2020 году до 140 тысяч.

Вопрос в том, во сколько обойдется этот ремонт, окажется ли он по карману москвичам. Как заявил Орлов, звучали разные предложения - начиная от 50 рублей за квадратный метр. Впрочем, по его словам, это были "безответственные заявления". Серьезные эксперты исходили из того, что реальный взнос, который покроет потребности в ремонте жилья, - это 23-25 рублей за "квадрат". "Но учитывая современные технологии и современные материалы, которые позволят удлинить межремонтные сроки, мы остановились на 18 рублях за квадратный метр, - рассказал Степан Орлов. -  Это минимальная обоснованная цена".

Как выяснилось, у мэра Москвы Сергея Собянина другая точка зрения на этот счет: "Необходимо снизить минимальный размер до 15 рублей", - заявил он. Это почти на 20 процентов меньше, чем ранее предлагали депутаты МГД. По мнению Артура Кескинова, такая оптимизация программы возможна. В итоге, если сейчас город тратит на капремонт жилья примерно 17 миллиардов рублей в год, то с участием взносов москвичей будет направляться еще более 30 миллиардов рублей.

Все москвичи, чьи расходы с учетом капремонта будут превышать 10 процентов доходов семьи, будут получать субсидии от города. То есть новая строка расходов благодаря такому решению правительства Москвы никак не ухудшит материальное положение самых незащищенных горожан.

Перечень работ таких, как ремонт крыши, подвалов и т. д, утвержден федеральной программой. Отличие московской программы состоит в том, что ею предусмотрен в ходе ремонта еще и ремонт всех систем инженерного обеспечения дома - водоснабжения, канализации, пожаротушения, дымоудаления и лифтов.

По словам Сергея Собянина, всего в региональную программу капитального ремонта домов столицы будут включены 31 тысяча домов. Сформирована она по трехлетнему циклу, и любой москвич скоро сможет посмотреть на сайте правительства Москвы, когда идет на капремонт его дом. В первую очередь, город намерен привести в порядок дома, чье состояние в настоящее время хуже всего. "Это пятиэтажки, дома довоенной постройки и первого периода панельного домостроения", - пояснил Артур Кескинов.

Напомню, Мосгордума на заседании 3 декабря 2014 года приняла закон, устанавливающий сроки первых выплат взносов за капитальный ремонт. Как конкретно проводить ремонт - перечисляя деньги на счет своего дома и нанимая самим подрядчика или передать собранные взносы на эти цели в фонд регионального оператора по капремонту - решать самим москвичам на собрании своего дома.

Последние новости