Новости

Стоимость жизненно важных лекарств повышать не планируется
Перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, будет расширен до конца года. Сейчас он уже подготовлен и внесен в правительство, рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

А это значит, что россиянам не надо будет опасаться подорожания нужных и важных препаратов. Действовать новый список будет весь следующий год. А на 2016-й его вновь пересмотрят. Это стандартная процедура, которая проводится уже на протяжении пяти лет с момента создания списка ЖНВЛП. Параллельно подготовлен еще один список лекарств - по программе "7 нозологий" - для лечения редких и дорогостоящих заболеваний. Он тоже расширен. Например, в него включен еще один современный препарат для лечения болезни Гоше. Лекарства из этого списка бесплатно выдаются льготникам.

Полностью содержание списка ЖНВЛП станет известно после его утверждения. Но как отмечают эксперты, уже понятно, что в него будут включены, например, очень важные препараты для лечения онкобольных, рассказал "РГ" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский . "Их включения в список ЖНВЛП ждали пять лет, с момента начала его формирования", - сказал он. Кроме того, в перечень ЖНВЛП впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний.

Впрочем две позиции из списка выпали - это активированный уголь и один из гормональных противозачаточных препаратов, который к жизненно важным можно отнести с большой натяжкой. Но даже после ухода этих медикаментов, список все равно будет шире, чем в этом году.

В список жизненно важных лекарств войдут препараты, которые ждали пять лет

"Расширение списков лекарств - крайне нужный шаг", - считает эксперт. Особенно в период нестабильности курса рубля по отношению к доллару и евро. Ведь на рынке немало иностранных препаратов, цены на которые в такой ситуации просто не могут оставаться стабильными, и государство должно их регулировать. А цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. Плюс - включение лекарства в перечень гарантирует его закупку со стороны государства.

По словам Ольги Голодец, правительство уделяет большое внимание ситуации на рынке лекарственных препаратов и работает над сдерживанием цен на них.

"Установлен ежедневный мониторинг за ценами на лекарства", - сказала она. И добавила: жизненно важные препараты подорожали с начала года всего на 4 процента - это почти в 2,5 раза ниже уровня инфляции. При этом запас самых нужных лекарств в России составляет девять месяцев, и он будет увеличен. "Мы сейчас работаем на будущее и создадим стабильную ситуацию. Сейчас рынок медикаментов стабилен", - заверила она.

Что касается льготников, имеющих право на бесплатные лекарства, то сейчас таковых в России 3,5 миллиона человек. В первую очередь государство обращает внимание на исполнение своих обязательств перед детьми до 3 лет, а также перед теми группами, которые находятся в серьезной зависимости от лекарственных препаратов. Но это не значит, что остальные выпадут из поля зрения. В правительстве обещают, что "напряженки" с лекарствами не будет.

Также по словам Ольги Голодец, сейчас ведутся переговоры о переходе на трехлетние контракты на закупку лекарственных средств у производителей, работающих на отечественном рынке, фиксирующих цены и ограничивающих свою маржинальность на этот период. Она не исключила возможность дополнительного финансирования рынка лекарственных препаратов из антикризисного фонда правительства. Но о какой именно сумме идет речь не сообщила - она еще просчитывается.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова добавила, что в этом году появился список медицинских изделий. И сейчас ведется работа, чтобы цены на них также регулировались государством.

Последние новости