Новости

24.12.2014 10:01
Рубрика: Экономика

В Вологодской области отменят все электрички

С 1 января 2015 года в Вологодской области отменят пригородные поезда. Об этом на заседании областного Госсовета заявил губернатор Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба администрации региона.

Жители Вологодчины могут остаться без электричек из-за того, что областные власти не договорились с перевозчиком - "Северной пригородной пассажирской компанией" - о сумме компенсации затрат на перевозки. В "СППК" утверждают, что сумма убытков компании за 2012 год составляет 238,5 млн рублей, а правительство региона, считая эти затраты необоснованными, предлагает компенсировать лишь 22 млн. Областные власти предложили перевозчику проект договора о предоставлении соответствующей субсидии.

- По версии РЖД, область должна компенсировать убытки пригородной компании. Требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год, мы их принять не можем, поскольку они не обоснованны. Мы готовы компенсировать межтарифную разницу в объеме 22 миллионов рублей, но РЖД эта сумма не устраивает, - приводит пресс-служба слова губернатора. Кроме того, по его словам, Региональная энергетическая комиссия предложила РЖД увеличить тариф на перевозки в 2,5 раза - до 52 рублей за 10-километровую зону, но на такую схему компенсации убытков в РЖД также не согласились.

В "СППК" заявляют, что предложенный администрацией области проект договора субсидии не соответствует федеральному законодательству, поскольку лишает компанию возможности получить компенсацию на остальную часть убытков - 216,6 млн рублей. Перевозчик предложил властям Вологодчины перечислить 22 млн рублей, а "на оставшуюся часть суммы заключить соглашение о реструктуризации долга", говорится в сообщении на сайте компании. Правительство Вологодчины же подало на перевозчика в арбитражный суд - с целью принудить компанию к пригородным перевозкам.

Тем временем областные власти обещают, что отмененные электрички будут заменены автобусами, расписание которые будет приближено к расписанию поездов, а для школьников и студентов будет действовать 30-процентная скидка. По словам Олега Кувшинникова, автоперевозчики уже дали согласие на такую схему.

Последние новости