Новости

24.12.2014 16:25
Рубрика: Происшествия

"Спайсы" отловят в интернете

Предложено по умолчанию закрывать наркосайты
Ввести уголовную ответственность за создание и поддержку сайтов, рекламирующих и продающих синтетические наркотики, предложил заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Кроме того, главный наркополицейский страны предложил  ввести конфискацию оборудования, при помощи которого производится и распространяется  синтетика. 

Большая часть заседания ГАК была посвящена борьбе с распространением наркотиков через интернет. "Интернет - орудие, посредством которого взаимодействуют, совместно мыслят и коммуницируют глобальные субъекты. Необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных сайтов, но и введение в российском интернет-пространстве так называемых фильтров по умолчанию",- подчеркнул Иванов. И напомнил, что подобные фильтры применяются во многих странах мира, делая невозможным  получение информации о торговле наркотиками. В том числе и о не так давно появившихся смертельно опасных курительных смесей - "спайсов". Пока же до введения таких фильтров наркополиция предлагает усовершенствовать существующее программное обеспечение для выявления и блокировки сайтов, рекламирующих наркотики.

"Вялое блокирование сайтов, на которые и после блокировки при минимальной сноровке ровно через минуту можно попасть, и притом анонимно, - это не действие субъекта.

Нам необходимо переходить от реагирования к сценарно-рефлексивному управлению данными процессами. Для этого в ФСКН России в настоящее время создается специальное комплексное подразделение, направленное на эффективное целевое противодействие глобальной наркопреступности", - заявил глава наркополиции. 

Иванов назвал центральной роль интернета в распространении дизайнерских наркотиков, что подтверждается объемом запрещенных ФСКН совместно с Роскомнадзором подобных сайтов. За два года была прекращена деятельность почти 30 тысяч ресурсов, торговавших наркотиками.

Напомним, в декабре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, приравнивающее к наркотикам ингредиенты спайсов. Одновременно Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предоставит ФСКН право запрещать новые "спайсы" и вводить запрет на оборот в России такого рода психоактивных веществ. Эти меры властей последовали после многочисленных смертей от  "спайса", более тысячи россиян были  госпитализированы.  

В среду глава ФСКН также прокомментировал информацию о легализации марихуаны в некоторых американских штатах.  По его словам, администрация США пытается навязать легализацию "травки" странам Латинской Америки, проводя эксперимент по свободной продаже наркотика в штатах Вашингтон и Колорадо. "Мы видим, что идет большое количество публикаций о росте ВВП в штатах, где легализована марихуана, а также о сокращении преступности. Но мои коллеги не подтверждают этого, а распространение этих материалов идет в массе своей на испанском языке. Судя по всему, эта ситуация синтезирована для того, чтобы навязать легализацию, прежде всего, латиноамериканским странам", - сказал Иванов.

По его мнению, это делается для того, чтобы отвлечь власти латиноамериканских стран от решения проблемы производства кокаина в Колумбии, и подсказать, что она может быть решена за счёт легализации марихуаны. "Это вопрос из разряда геополитики, а не из разряда борьбы с наркотиками", - считает главный наркополицейский.  

Последние новости