Новости

23.12.2014 22:40
Рубрика: Армия

Звезда светит ученой степени

Сегодня "Российская газета" публикует закон, предусматривающий дополнительное стимулирование армейских ученых и педагогов.

Этот документ подготовили в минобороны в развитие Указа президента РФ от 7 мая 2012 года "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Новый закон таким образом скорректировал действующий порядок присвоения воинских званий, что у начальников вузов и военно-учебных центров минобороны появилось право особо поощрять самых одаренных офицеров-преподавателей и ученых. Таким служивым разрешили присваивать воинское звание на одну ступень выше занимаемой должности. Данное положение теперь закреплено в пункте 5 статьи 47 Закона "О воинской обязанности и военной службе".

У каждого толкового и добросовестного преподавателя из военной академии или училища, армейского НИИ или другого научного учреждения минобороны отныне появился реальный шанс стать полковником или капитаном 1 ранга. Именно такая "звездная" планка предусмотрена в законе в качестве максимально допустимой.

Но чтобы дослужиться до генерала - адмирала, одного таланта и трудолюбия офицеру будет маловато. Лампасы ему "светят" лишь при соответствующей им военной должности. Например, начальника крупного армейского или флотского вуза.

Сразу уточним: согласно этому закону, на новую звезду вправе рассчитывать только военнослужащий с ученой степенью или званием. Если человек не защитил кандидатскую или докторскую диссертацию, не является профессором или доцентом, повышенного воинского звания ему не видать. В минобороны резонно полагают, что такая кадровая практика стимулирует офицеров из вузов и военных НИИ к научным изысканиям и получению ученой степени.

Это не первая преференция, которую вводят для лучших военных педагогов и ученых. Ранее глава ведомства Сергей Шойгу издал приказ об их ежегодном премировании. Из большого числа армейских и флотских педагогов раз в год на конкурсной основе выбирают сотню самых-самых и вручают им по 150 тысяч рублей. В отличие от "звездного" поощрения, на получение этой премии вправе рассчитывать не только преподаватели-военнослужащие, но и их гражданские коллеги.

Последние новости