Новости

Депутаты повысили доходность депозитов
Банковские депозиты теперь станут более выгодными для населения.

Депутаты обратили внимание на проблему, ранее замеченную "Российской газетой". После повышения ключевой ставки Центробанком и последующего удорожания вкладов россияне могли лишиться 35 процентов от части дохода по депозитам. Однако народные избранники этого не допустили. И приняли сразу во втором и третьем чтении поправки в Налоговый кодекс.

Сегодня с прибыли по банковским вкладам, которая набегает свыше дохода в 13,25 процента, приходится платить подоходный налог - 35 процентов. По налоговому правилу такие последствия наступают в случае, если ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования Банка России на 5 процентных пункта (сейчас эта ставка равна 8,25 процента, итого 13,25). Получается, после повышения ставок по вкладам до 20 процентов особой выгоды клиенты банков от этого не получили. Поэтому депутаты на вчерашнем заседании повысили на 5 процентов уровень ставки по вкладам, доход от которых не облагается 35-процентным налогом. Это увеличивает необлагаемую ставку по депозитам до 18,25 процента годовых.

Стоит отметить, что такое решение временно и будет действовать до 31 декабря 2015 года. При этом новое правило распространяется на все вклады, открытые с 15 декабря 2014 года.

Если сейчас пробежаться по банкам больших городов, можно увидеть толпы клиентов, особенно пенсионного и предпенсионного возраста, отмечает доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Эта категория населения не только обналичивает и изымает свои средства, но и занимается переоформлением вкладов под более выгодный процент.

"Соответственно, мера, принятая депутатами, должна успокоить население, ведь каждый чувствует себя пострадавшим от повышения цен на импортные товары, стараясь компенсировать потери", - говорит собеседник "Российской газеты".

Эксперт отмечает, что после повышения гарантии государства по вкладам с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей доверие к банкам увеличивается. Они уже поднимают ставки по депозитам. Поэтому Василий Якимкин прогнозирует, что динамика прироста вкладов в таких кредитных организациях в следующем году будет более благоприятной, нежели в коммерческих банках среднего уровня.

Он также предположил, почему нынешняя налоговая поправка будет действовать лишь до 31 декабря 2015 года. "Некоторые чиновники тешат себя иллюзией, что кризис краткосрочный, и что ситуация разрулится к весне 2015 года. Видимо, есть ожидание, что к середине следующего года мегарегулятор может понизить ключевую ставку, тогда и банки понизят ставки по вкладам. Именно такими ожиданиями может объясняться временный характер такой поправки", - резюмирует эксперт.

Справка

Ставка рефинансирования сегодня не привязана к конкретным кредитам Центробанка.

По ней рассчитываются штрафные санкции. Так, в случае просрочки платежа по кредиту банк будет начислять пени и штрафы, исходя именно из этой ставки. Ставка рефинансирования уже больше двух лет находится на уровне в 8,25 процента.

А по ключевой ставке ЦБ дает кредиты коммерческим банкам на неделю и принимает деньги на хранение. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Последние новости