Новости

Павел Басинский - о том, что стоит прочитать во время каникул
Советовать новогоднее чтение - дело трудное. У всех свои вкусы, да и проводить новогодние каникулы российские граждане будут в разных местах: кто у себя в квартире, кто на зимней даче, кто в санатории, кто в Таиланде, а кто, допустим, в Праге, которая, говорят, хороша зимой. Поэтому рекомендую те книги, которые прозвучали в уходящем году наиболее громко, а также те, которые вызвали мой личный интерес. Не понравится - будет повод убедиться в собственном взыскательном вкусе, не совпадающем со вкусом критики, премиальных жюри и широкого читателя.
История

Захар Прилепин. Обитель. Роман. М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.

"Пока я читал роман Прилепина, было ощущение, что я читаю не только лучшую книгу, написанную с начала века, но и самую важную книгу последнего времени".

Это из отзывов читателей в Интернете. В книжных магазинах за книгу Прилепина проголосовали "ногами": в считаные дни после своего выхода в свет она стала бестселлером. Много раз я видел, как ее читают в метро, где в последнее время почти совсем не читают, а только играют с айфонами и планшетами.

История Соловецкого лагеря, написанная современным писателем и публицистом. Судьба Артема Горяинова, проходящего один за другим круги Соловецкого ада и в конце романа погибающего. Множество и множество лагерных лиц: чекистов, рабочих, крестьян, интеллигентов, красноармейцев и белогвардейцев, священников и поэтов...

Читать это было бы мучительно, если бы не авторский язык - сочный, выразительный, напоминающий о лучших образцах советской прозы 20-х годов. Книга удостоена первой награды самой престижной литературной премии России "Большая книга" 2014 года.

Роман

Марина Степнова. Безбожный переулок. Роман. М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.

На мой взгляд, лучший роман на тему любви этого года, написанный лауреатом премии "Большая книга-2012". Главный герой Иван Огарев с детства старался выстроить свою жизнь вопреки обстоятельствам - вопреки родителям, месту, где родился и провел детство, вопреки школе, армии и даже своей профессии врача. Поиски себя закончились как обычно: любимая работа, нелюбимая, но преданная жена и пустота внутри. И тогда он встречает девушку, которая переворачивает судьбу. "Огарев вдруг почувствовал опасный холодок. Маля оказалась увлекательной книжкой, в которой десятки страниц были либо выдраны, либо вымараны так, что можно было разобрать лишь несколько слов, которые никак не складывались в осмысленную фразу". Читателя ждет неожиданный финал.

Мистификация

Владимир Шаров. Возвращение в Египет. Роман в письмах. М.: АСТ, 2013.

Хотя книга вышла в конце прошлого года, но настоящую жизнь и известность она обрела в этом году и совсем недавно, когда Владимиру Шарову за роман "Возвращение в Египет" была присуждена премия "Русский Букер".

Владимир Шаров, что называется, очень известный писатель в узких читательских кругах. Те, кто ценят его прозу, читают каждый новый его роман. У него прочная репутация глубокого интеллектуала. К тому же он серьезный историк.

Его любимый прием - историческая реальность, как бы перевернутая вверх дном. Новый роман - это история в письмах одной семьи, связанной родством... с Николаем Васильевичем Гоголем, у которого, как известно, не было детей. Странная, передающаяся из поколения в поколение идея: допиши Гоголь свою поэму "Мертвые души", и вся история России пошла бы по другому пути...

Личная жизнь

Сергей Есин. Опись имущества одинокого человека. М.: Эксмо, 2014.

Моя личная рекомендация. Сергей Есин - писатель, драматург, публицист, руководитель кафедры литературного мастерства в Литературном институте имени Горького. Автор замечательных "Дневников" о современной литературной и театральной жизни. Его новый роман - это история вещей, которые находятся на его даче и в квартире. Каждая вещь - это отдельная история. Захватывающая, трагическая или просто грустная. "Быть взрослым - значит быть одиноким" - лейтмотив всей книги. Но это одиночество только и способно рождать глубокие мысли и меткие замечания о жизни. Многие найдут в этой книге мотивы, родственные их душе.

Повести и рассказы

Алексей Козлачков. Запах искусственной свежести. М.: Эксмо, 2014.

У автора очень интересная судьба. Родился в подмосковном городе Жуковском, учился в военном училище, несколько лет служил в ВДВ, из них два с половиной года в Афганистане. Закончил Литературный институт имени Горького, был журналистом, выпускал собственные периодические издания. Сейчас живет в Германии. Лауреат премии имени И.П. Белкина за лучшую повесть журнала "Знамя".

Последняя книга - сборник повестей и рассказов, выпущенный в конце этого года. Названия "игровые": "Любовь из досексуального периода", "Война в помещении и на свежем воздухе", "Люби меня как рыбы раков", "Красота по-итальянски взорвет мир"... Оригинальный стиль, захватывающие истории, меткие наблюдения за людьми.

Драматургия

Евгений Водолазкин. Пара пьес. Иркутск: Издатель Сапронов, 2014.

Большинству тех, кто эту книгу захочет прочитать, придется скачивать ее в Интернете. "Издатель Сапронов" - маленькое иркутское издательство, специализирующееся на выпуске книг авторов, которые приезжают в Иркутск на встречи с читателями, задуманные в свое время Валентином Распутиным. Они называются "Этим летом в Иркутске" по аналогии со знаменитой пьесой Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске".

Евгений Водолазкин прославился романом "Лавр", получившим в 2013 году первую премию "Большая книга". Роман о средневековом русском знахаре был написан особым языком не только писателя, но и филолога, знатока древнерусской литературы, ведущего сотрудника Пушкинского Дома, воспитанника Дмитрия Лихачева.

Выступление Евгения Водолазкина в качества драматурга для многих было неожиданностью. Действие пьес происходит на невских берегах - в современном Петербурге и Ленинграде тридцатых годов. Несмотря на внимание к историческим деталям, основная драма в обоих случаях разворачивается в области метафизической. Но это не делает пьесы скучными.

Биография

Владимир Бондаренко. Лермонтов. Мистический гений. М.: Молодая гвардия (ЖЗЛ: Малая серия), 2013.

Книга приурочена к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, которое мы отмечали в октябре этого года. Современный взгляд на биографию великого русского поэта. Нужен ли был властям такой вольный поэт? Почему современники считали дуэль Лермонтова с Мартыновым не дуэлью, а убийством? Почему молчание о причинах гибели Лермонтова затянулось на 30 лет? Автор резко выступает против всех мистификаций и сплетен о поэте и предлагает свою версию его судьбы, основанную на документах.

Последние новости