Новости

Для тех, кто не использует участок, земельный налог могут увеличить в пять раз
Земельный налог может вырасти в пять раз для тех владельцев загородного участка, кто в течение десяти лет не построил на нем хотя бы небольшой жилой дом. Об этом говорится в правительственном законопроекте, внесенном накануне на рассмотрение Госдумы.

Наличие большого количества незастроенных участков, предназначенных для возведения жилья, не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов и приводит к уменьшению сбора имущественных налогов, говорят авторы проекта. Действительно, по данным Росреестра, на начало 2014 года в собственности россиян находилось почти 5 миллионов участков, на которых не было никаких признаков готового жилья.

И проследить за каждым долгостроем сегодня практически невозможно, уверен директор департамента малоэтажного и коттеджного строительства Ассоциации строителей России Василий Тишков. "У нас сегодня в России стоят огороженными огромное количество земель, которые были приобретены когда-то за бесценок. И сейчас они пустуют, - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ". - На этих участках нужно строить дома или переводить их в разряд земель сельхозназначения. В любом случае, пользы будет больше".

Чтобы землевладельцы не затягивали с возведением дачного домика, их предлагается наказывать пятикратным увеличением налога через десять лет после покупки или получения участка.

Для недостроенных многоэтажек и домов на землях, предоставленных бесплатно из муниципальной и государственной собственности, условия будут более суровые. В течение первых двух лет налог им предлагается увеличить в 2 раза, последующие два года в 4 раза, а дальше в 6 раз до момента регистрации прав на построенные дома.

При этом собственникам дается один год без применения повышающего коэффициента. За это время он может завершить регистрацию прав на застройку.

Предлагаемые меры должны стимулировать владельцев земли к постройке домов. А если это сделать не удастся, то увеличение налога принесет неплохую прибыль в бюджет, которую можно будет "пустить" на решение более насущных проблем, уверен Тишков.

По словам эксперта, частникам с небольшими доходами волноваться не стоит - в первую очередь законопроект направлен на состоятельных владельцев больших гектаров земли, которые приобрели их для перепродажи, строительства коттеджных поселков или многоэтажек. "В отношении тех, кто приобретает большие массивы земли для последующего бизнес-использования и ничего в итоге не делает, это очень хорошая и оправданная мера, - говорит он. - Для частников это жестковато, но они, как правило, надолго пустой землю не оставляют".

Единственный минус в этой ситуации, говорят эксперты, то, что повышенный налог может отразиться на стоимости квартир в тех многоквартирных домах, которые долгие годы считались долгостроем.

Между тем

Как оказалось, обычного сарая, гаража или парника, возведенных на пустующей земле, уже недостаточно. Законопроектом исключается возможность собственников уходить от повышенного налогообложения, регистрируя на участке любое строение. Теперь "обитаемой" будет считаться только та земля, где построен именно жилой дом. Пусть он будет и маленьким.

Последние новости