Новости

27.12.2014 11:57
Рубрика: Экономика

МЭР выступило против запрета подарочных карт и сертификатов

Министерство экономического развития раскритиковало законопроект  Минфина запретить в России денежные суррогаты и ввести за их использование и обмен на рубли и иностранную валюту штрафы.

Под денежными суррогатами, в частности, Минфин  понимает биткоины и другие виртуальные криптовалюты.  Авторы документа предлагают блокировать интернет-ресурсы, где возможно их хождение.

Проект предусматривает поправки в законы о Центральном банке, об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В заключении Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия говорится, что под определение денежных суррогатов по версии Минфина подпадают, например, подарочные карты и сертификаты организаций торговли, различные премии и вознаграждения, использующиеся в маркетинговых и рекламных акциях компаний по привлечению покупателей. Например, могут быть запрещены бонусные баллы для абонентов операторов мобильной связи, пользователей интернет-магазинов, крупных ретейлеров.

Вне закона станут бонусы потребителей, которые расплачиваются не наличными, а пластиковыми картами.

"Предлагаемое регулирование ставит правовые барьеры для реализации маркетинговых программ как отдельных компаний, так и для предпринимательской деятельности в целом",- считают в Минэкономразвития. Кроме того, ряд норм проекта вводит избыточные ограничения и обязанности для компаний, способствуют возникновению необоснованных трат.

Многие участники рынка при общественной экспертизе проекта Минфина выступили категорически против законопроекта и их отзывы Минэкономразвития использует в заключении. Минфину предложено  доработать законопроект и повторно представить на рассмотрение Минэкономразвития, либо внести в правительство без изменений с таблицей разногласий.

По мнению экспертов, в частности, регулирование биткоинов можно ограничить обязательной регистрацией биткоин-кошельков и маркировкой операций с криптовалютами.

Последние новости