Новости

Прошедший год вполне можно назвать "годом Украины в России" - наши СМИ, особенно ТВ, гораздо больше говорили об Украине, чем о собственных делах.

Тем более можно назвать его "годом России на Украине" - присутствие "российских добровольцев" (по словам России) или "российских военных" (по словам Украины) в Донбассе более чем ощутимо.

Но все-таки, хотя наша дружба границ не имеет, стоит разделять проблемы РФ и Украины.

В самой России 2014-й стал "Годом великого перелома": стабильность нулевых - закончилась. Упала на вроде бы "гладком месте" и сломалась. Пока что ухудшение социально-экономического положения совсем не драматично. Правда, эксперты обещают, что в 2015 году ситуация станет много хуже, страну ждет полноценная рецессия и высокая инфляция. Общество прекрасно знает о наступлении "года тощих коров".

И тут же все отмечают, что "хорошее настроение не покинет больше нас" - настроение в России в преддверии Нового года совсем не унылое. Люди приятно оживлены - как и всегда под НГ. Но год-то не совсем обычный! Так что обычное оживление - необычно.

Соцопросы как один фиксируют - рейтинг Путина стоит как вкопанный. Падение капитализации экономики никак не коррелирует с политической капитализацией власти. Рейтинг вертикально взлетел на Крымские скалы - и не спускается. (Кстати, то же относится даже и к другим, пусть куда менее популярным институтам власти - их рейтинг тоже почти не снижается.) Политическое настроение бодрое, приподнятое. Это - факт.

"Загадочная русская душа"? "А нам все равно, а нам все равно - мы волшебную косим трын-траву". Хотя волшебная нефть-трава почти вдвое подешевела... Конечно, момент фатализма ("пофигизма"), веры в "авось", "где наша не пропадала!", "они пугают, а нам не страшно - не такое видели!" тут есть, но есть и другое.

Да, при стабильности "бытие стало сытнее". Но когда она затрещала - "сознанию стало веселее". И эти ножницы объяснимы. В паруса страны задул Ветер Истории. И люди это ощутили, их головы этот ветер закружил. И "дым Истории нам сладок и приятен".

Как ни крути, но русские (граждане России) - Большой Имперский народ. Такой, как сейчас положено говорить "культурно-генетический код", как минимум "культурно-речевой". Большие народы обычно любят Большие проекты. Конечно, во многом это взвинчивается пропагандой, "закачано сверху". Но - каждый народ достоин СВОЕЙ Идеи. Далеко не все, что спущено сверху, приживается. Пропаганда имперских идей - ложится на душу русского народа. Для большинства граждан России это прежде всего идея "Альфа Державы". Чувство Суверенности своей страны - толкуемой как ПРОТИВОСТОЯНИЕ сильным противникам. Герой Достоевского мог бы сказать про "право на Каприз". Но когда есть глубокое убеждение в своей внутренней ПРАВОТЕ - тогда это превращается в Идею. Михалков любит цитировать какого-то философа, который сказал, что "русскому народу не так важно КАК жить, как - ЗАЧЕМ жить". На это "зачем" ответ традиционный - для самореализации, чтобы показать себе и Миру, что "Право имею!".

Все это может казаться "интеллигентскими заморочками" чуждыми для средненормального человека. Конечно, тут есть много пиар-преувеличений, пафоса (в том числе ложного), громких красивостей. Но большая ошибка считать, что все это - просто гром пустой бочки, что все эти разговоры, идеи, чувства "страшно далеки от народа". Нет - и как раз неподдельный энтузиазм огромной массы людей это показывает - здесь есть что-то, что попадает в резонанс с настроениями "простых людей", что цепляет.

В начале нулевых страна стала быстро поднималась нефтедолларовым приливом. Тут было не до "больших идей" - шел небывалый в России рост потребления, "нефтекоммунизм".

После кризиса 2008-го рост практически остановился. И тут начался пиар-прилив - идущий, понятно, из ТВ, но лестный, привычный, находящий отклик в душах людей. Прилив национально-государственной гордости (и гордыни!) - прямо направленный против "вечных врагов", США, Запада.

Но без конца только говорить-говорить-говорить - невозможно. В какой-то момент разговоры или становятся очевидным (довольно комичным) сотрясением шоуменов в эфире - или "за базар надо отвечать". "Ответ делом" случился в этом году, при известных обстоятельствах. Могло произойти при других. Так или иначе, словесное противостояние с Западом наконец материализовалось в "движуху".

"Путинское большинство" восприняло это как Момент Истины. Появился Проект, Интрига, Драйв. Люди чувствуют себя на геополитическом стадионе, где Россия опять (после 25-летнего перерыва) со скамейки запасных вышла - и играет. Против США!

Причем Приз не так важен, да и не особо виден в подробностях. Главное - "перезагрузились с колен", вернулись в свой пазл! Это чувство и роднит большинство людей с "капитаном Путиным". Но все-таки это "постмодернистская Империя". Где происходят не столько реальные действия, сколько их символическая имитация. Всякому патриотизму есть свое приличие... Люди готовы на некоторые неудобства - но "билет на адреналиновую Игру" не должен быть запретительно дорогим. Иначе ножницы между бытием и сознанием сдвинутся - в сторону бытия! Но где же мера? Какое падение уровня жизни может оказаться критичным для общества? Этого, понятно, не знает заранее никто.

Еще опаснее для власти то, что иногда вообще без серьезных материальных причин "вдруг" меняется (и радикально!) мотивация и система приоритетов участников и зрителей игр. Что вчера вызывало веру и энтузиазм - то завтра может вызвать иные чувства ...У Исторических игр твердых правил нет. Но пока что перелом стабильности не смущает людей, а бодрит.

Последние новости