Новости

Владимир Путин напомнил о важности экологии
Президент встретился с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

"У нас большой фронт работ. Но начать хотелось бы с экологических стандартов. Мы знаем, насколько это важно и для экологии, и для экономики. Здесь нужны выверенные, взвешенные решения. Мы давно это обсуждаем, дискутируем. В каком состоянии сейчас вопрос находится?" - поинтересовался Владимир Путин.

Министр сообщил, что закон принят и со следующего года начинает внедряться. "Фактически это затронет 26 отраслей и большую часть подотраслей", - рассказал он. Со следующего года начинается масштабная подготовка справочников по наилучшим технологиям, всего их будет больше 46. На их базе будут готовиться планы по модернизации предприятий. "С 2019 года они все должны уже потихонечку начать приступать к этой работе", - подчеркнул Донской.

Также обсудили геологию. По предварительному учету, по нефти прирост запасов - 550 млн тонн, по газу - 900 млрд кубометров, по газовому конденсату - 100 млн тонн. Отечественные геологи в этом году открыли 33 месторождения углеводородов, 53 месторождения твердых полезных ископаемых.

"Понятно, что сокращается бюджетное финансирование, есть определенная оптимизация, и мы сейчас упор делаем на задачи, связанные со снятием административных барьеров и подстегиванием или, скажем так, стимулированием частных инвесторов", - продолжил Донской. "В этом году запустили так называемый заявительный принцип, то есть мы выделяем участки, проводим все согласования, а уже на самих участках предлагаем всем заявившимся, геологам, тем, кто готов вложить деньги, готов рискнуть, брать эти участки", - сообщил он. "На самом деле даже в сегодняшней ситуации мы наблюдаем практически десятикратный рост заявок на подобные проекты по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул глава министерства. Принят законопроект, который снимает лишние экспертизы при строительстве скважин. Есть и еще один элемент стимулирования. "Мы сейчас дорабатываем механизм, по которому по трудноизвлекаемым запасам мы хотим упростить процедуру выдачи участков", - рассказал министр.

Закончил отчет Донской сообщением про амурского тигра. "Мы планируем в этот зимний период провести учет на площади 150 тысяч кв. км", - объявил он. Есть надежды подтвердить наличие 550 особей. Доклад президенту представят в середине следующего года.

Глава государства также побеседовал с калужским губернатором Анатолием Артамоновым. Глава региона начал с реконструкции аэропорта Калуга, который заработает в начале следующего года. "Полоса, по оценке специалистов, получилась великолепная, так что имейте в виду, теперь здесь недалеко есть хороший аэропорт", - намекнул он.

Промышленность растет, правда, продажи легковых авто снизились на 16%, что сказалось на производстве. Зато очень хорошо обстоят дела у аграриев. Так, хорошим подспорьем в импортозамещении станет строительство ста роботизированных ферм. Выполняются обязательства по зарплатам бюджетников, растут и инвестиции - в этом году уже введено 12 крупных предприятий. Увеличивается рождаемость, сокращается смертность. Многодетные получают жилье или участок для строительства дома, есть бонусы и по маткапиталу. При этом очередей в детсады для малышей от 2 до 7 лет уже нет.

Последние новости