Новости

31.12.2014 21:55
Рубрика: Экономика

Персональные данные россиян обязали хранить в России

С 1 сентября 2015 года все персональные интернет-данные россиян будут храниться только в России.

Президент страны подписал закон, согласно которому все сайты, получающие от клиентов их персональные данные, обязаны хранить такие сведения исключительно в России, а также указывать сведения о месте расположения таких баз данных.

По российскому законодательству персональными данными считается "любая информация, относящаяся прямо или косвенно к конкретному  физическому лицу".

Пользователь, обнаруживший нарушения, сможет пожаловаться в Роскомнадзор, а тот через провайдера заставить владельца ресурса-нарушителя убрать лишние данные из Сети. Предусматривается также создание автоматизированной информационной системы "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных". В него по решению суда будут включаться доменные имена и указатели страниц сайтов, содержащих информацию, обрабатываемую с нарушением российского закона. Более того, Роскомнадзор направит операторам связи доменное имя сайта-нарушителя, его сетевой адрес, указатели страниц, чтобы те ограничили к ним доступ.

Кстати, закон должен был вступить в силу 1 сентября 2016 года. Но в сентябре Госдума приняла сразу  в двух чтениях поправки о переносе вступления закона на 1 января 2015 года, но в третьем чтении дата поменялась на 1 сентября.

Нормативная база, регламентирующая процедуры исполнения закона, пока не выработана. Но, как ранее говорил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, будет " достаточно широка". В ее рамках ведомствам предстоит определить, какие сведения, при каких обстоятельствах, в каких системах, как конкретно должны храниться и обрабатываться на российской территории. В частности, по мнению министра, имя, фамилия, дата рождения, размещенные в  Twitter и Facebook, можно будет признать "нечувствительными" для пользователей. Такая информация может храниться и за рубежом.

Между тем ряд транснациональных компаний уже прорабатывают проекты по созданию собственных серверных мощностей в России, заявляли в Роскомнадзоре.

Последние новости