Новости

02.01.2015 11:58
Рубрика: Экономика

Водке "разрешили" дешеветь

Официальная минимальная цена бутылки водки 0,5 литра в розничной торговле может снизиться с 220 до 185 рублей. И произойдет это с 1 февраля 2015 года. На сайте Росалкогольрегулирования опубликован приказ главы ведомства, который и предусматривает такие перемены. Публикация датирована 29 декабря 2014 года.

Это означает, что водку в магазинах нельзя будет продавать дешевле 185 рублей. Фора в 35 рублей дает пропуск на прилавки недорогой продукции, что теоретически должно снизить среднюю цену. Впрочем, на деле, как мы уже не раз убеждались, цены вспять идут весьма неохотно.

В прошлом году, напомним, водочная "минималка", наоборот, поднималась. В два этапа. Сначала в феврале до 199 рублей за пол-литра. А с августа - до сегодняшних 220 рублей. Кстати, стартовала минимальная цена с 125 рублей в 2012 году.

Этим же приказом Росалкогольрегулирование установило "минималку" для ликероводочной и другой алкогольной продукции свыше 28 градусов, она составляет 185 рублей за пол-литра. Правда, приказ, напоминают эксперты, должен еще пройти процедуру официальной публикации. В документе ничего не сказано о коньяке, бренди и алкоголе из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов. Значит, для пол-литровой бутылки такого алкоголя, кроме коньяка, минимальную цену планируют оставить прежней - 293 рубля за поллитра. А для коньяка - 322 рубля.

Эксперты осторожно отнеслись к инициативе Росалкогольрегулирования, о которой ранее сообщали некоторые СМИ. С одной стороны, водка станет доступнее, что идет вразрез с идеей отрезвления народа. С другой стороны, пополняется местные бюджеты. Вообще официальная минимальная цена в России снижается впервые. Ранее директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приводил такие расчеты: завод отпускает водку в среднем по 175 рублей. Плюс 20 процентов накинет оптовый поставщик и еще процентов 25-30 розничная торговля. Вот и получается, цена не ниже 260 рублей за пол-литра.

Так что не случайно год назад эксперты прогнозировали, что минимальная цена на водку может увеличиться до 250 рублей. А в сегодняшнем выпуске "Видеопрогноза" на сайте "РГ" Дробиз заявил, что "минималка" водки в этом году сохранится на прежнем уровне. Впрочем, пока она такой и остается.

Последние новости