Новости

05.01.2015 13:10
Рубрика: В мире

На границе США и Мексики изъято рекордное количество метамфетамина

Количество наркотического препарата метамфетамин, изъятого на границе США и Мексики, выросло до нового рекордно высокого уровня в 2014 финансовом году, отмечается в докладе Департамента таможенной и пограничной охраны США, опубликованном в воскресенье.

Газета San Diego Union-Tribune сообщила, что калифорнийское отделение Департамента захватило по состоянию на 30 сентября 7 тысяч килограмм препарата, широко известного как метамфетамин (мет). Это почти две трети из этого наркотика, изъятого во всех пунктах въезда в США за 9 месяцев этого года. Это также почти в три раза больше, чем количество данного наркотика, изъятого в США в 2009 году.

Портал Foxnews.com сообщил, что еще несколько лет назад почти весь метамфетамин, потребляемый в США, был американского производства, а большинство подпольных лабораторий базировалось в Сан-Диего.

Но разгром этих подпольных цехов, где производился данный синтетический наркотик, привел к тому, что все нелегальное производство было выведено к югу от американо-мексиканской границы. Как отмечают американские СМИ, сейчас латиноамериканским наркокартелям значительно дешевле и проще изготовить и переправить метамфетамин через американскую границу, чем доставить кокаин в США из Южной Америки.

"Граница в Калифорнии используется в качестве основного маршрута контрабанды, а мексиканские картели наводнили рынок США с их дешевым метамфетамином", - сказал Гэри Хилл, помощник специального агента представительства департамента по борьбе с наркотиками Сан-Диего.

Агенты находят препарат, часто в небольших количествах, привязанный на теле лиц, пересекающих границу, в газовых резервуарах, или скрытым в консервных банках. В некоторых случаях, контрабандисты сжижают препарат и пытаются провести его как омывающую жидкость.

"В Сан-Диего препарат продается по цене около 7 тысяч долларов за килограмм, что эквивалентно около трети стоимости такого же количества кокаина, и эти цены снижаются с 2008 года", - сказал Хилл.

Джо Гарсия, специальный агент, отвечающий за вопросы иммиграции и таможенного контроля департамента безопасности в Сан-Диего, сказал, что большая часть метамфетамина, поступающего в этот город, затем направляется на север страны. "Лос-Анджелес стал важным центром для поставок мета в другие штаты США. Он проходит через все уголки страны. И даже доходит до Канады", - заявил Гарсия.

Число арестов за торговлю метамфетамином выросло в Сан-Диего с 8 в 2013 году до 60 в 2014 году.

Последние новости