Новости

05.01.2015 19:58
Рубрика: Общество

Пуски ракет "Протон" с Байконура прекратят в 2025 году

Пуски ракет-носителей "Протон" будут осуществляться с космодрома Байконур до 2025 года. Об этом заявил заместитель председателя национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков.

"Пуски ракет-носителей "Протон-М" планируется завершить в 2025 году", - цитирует его слова "Интерфакс".

Ранее Россия и Казахстан договорились о постепенном снижении количества пусков "Протонов" с южного космодрома. Как заметил еще в конце ноября глава Роскосмоса Олег Остапенко, страны по годам расписали запуски этих ракет-носителей. "Вопрос абсолютно согласован и внесен в протокол, здесь проблем у нас нет", - сказал Остапенко в ходе заседания российско-казахстанской комиссии по космодрому Байконур.

В 2015 году с космодрома Байконур планируется провести 11 запусков "Протонов-М". Первый старт ракеты должен состояться 30 января. Носитель должен вывести на орбиту спутник связи "Инмарсат-5Ф2”.

Ракеты-носители "Протон" разработаны во второй половине 1960-х годов. В настоящее время их делает ГКНПЦ имени Хруничева. Ракета летает на вредном гептиле, и это вызывает серьезные замечания. В перспективе "Протон" должна заменить новая тяжелая российская ракета-носитель "Ангара", первый успешный старт которой состоялся в конце декабря прошлого года.

"Когда "Ангара" только начала разрабатываться, предполагалось, что в будущем она заменит "Протоны". Ведь у новой ракеты есть, помимо прочих, и такое важнейшее преимущество, как экология: вместо гептила у "Ангары" кислородно-керосиновые двигатели. У нас подписан договор с Казахстаном на проведение запусков "Протонов" с Байконура до 2025 года. Все свои обязательства мы обязательно выполним", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" первый заместитель генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева Александр Медведев.

Напомним, что казахстанский космодром Байконур находится в аренде у РФ. Ежегодная стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов.

Последние новости