Новости

05.01.2015 21:37
Рубрика: Культура

Суд о возвращении Крыму золота скифов начнется 21 января

Текст: (Симферополь)
Первое заседание о возвращении музеям Крыма коллекции скифского золота из Нидерландов состоится 21 января 2015 года в суде Амстердама.

Суд обещает быть долгим. 21 января, в начале судебных слушаний, состоится представление дела без участия сторон. Музей Алларда Пирсона, который и должен вернуть Крыму золотые сокровища, контактирует со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей.

- Мы работаем над обоснованием нашей позиции, - заявил агентству РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - У украинской стороны только один аргумент - национальное законодательство, по которому коллекция скифского золота объявлена национальным достоянием Украины. Больше никаких других аргументом у них нет. Они не владели этими вещами, не занимались их хранением, исследованием. У Крыма намного больше оснований считать это золото своим, нежели у Киева.

Как подчеркивают хранители крымских музеев, контракты о проведении выставки были заключены напрямую между крымскими музеями и Университетом Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона. В соответствии с контрактами экспонаты должны быть возращены законным владельцам - крымским музеям.

Ситуация, при которой крымским музеям предложено в суде доказывать право на экспонаты из своих фондов, найденных в крымской земле, и многие из которых хранятся в крымских музеях еще с XIX века, беспрецедентна. Предметом судебного спора становится археологическое наследие Крыма, то есть часть его культурной идентичности. Вне зависимости от того, в состав какого государства входил в разные века крымский полуостров, хранением и изучением местных археологических находок всегда занимались исключительно крымские музеи. Это уникальные научные центры, где работают лучшие специалисты по древней истории Крыма. Утрата археологических находок не только обеднит коллекцию, но и сделает невозможной дальнейшую научную работу историков и археологов.

- Блокирование коллекции в музее Алларда Пирсона и предложение разрешить вопрос в суде создает опасный прецедент и ставит под сомнение верховенство норм международного права в вопросах охраны культурных ценностей, - говорится в открытом письме крымских музеев. - Мы понимаем, что сложившаяся политическая ситуация и мнение мирового сообщества относительно событий марта 2014 года в Крыму создают негативный фон для разрешения вопроса о возврате музейных экспонатов на Родину.

Однако, любые политические конфликты когда-нибудь разрешаются, а ставить судьбу культурного, археологического наследия Крымского полуострова в зависимость от сиюминутных политических интересов губительно. Убеждены, что трагическая история перемещения культурных ценностей в середине XX века не должна повториться в XXI веке, и даже теоретическая возможность лишения народа своего культурного наследия недопустима.

Напомним, 19 ноября четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Музейщики полуострова рассчитывают, что коллекция скифского золота вернется на свою родину, в крымские музеи.

Справка "РГ"

Выставка "Крым. Золото и тайны Черного моря" открылась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме 7 февраля 2014 года. Пять музеев, из которых четыре крымских (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический"), представили до двух тысяч экспонатов, в том числе и коллекцию скифского золота, насчитывающую более тысячи артефактов. Среди экспонатов есть такие уникальные археологические артефакты, как китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, уникальные декреты из Херсонеса, а также статуя змееногой богини скифов, которая является символом города Керчь, памятник которой установлен в центре Симферополя.

По окончанию выставки все ценности должны вернуться домой, но киевские власти заявили, что ценности являются не собственностью музеев, а принадлежат государству Украина и должны быть переданы Киеву. Крымские музеи настаивали на возвращении их в свои фонды. Но Нидерланды решили не возвращать спорное золото скифов до решения компетентного суда или соглашения между сторонами.

Последние новости