По итогам минувшего года цена золота в евро выросла более чем на девять процентов. Эксперты отмечают, что это может свидетельствовать о высокой вероятности продолжения роста стоимости унции в европейской валюте. Пока рекордная отметка датируется 1 октября 2012 года, когда во время лондонского фиксинга стоимость желтого металла взлетела до 1382,27 евро.
На фоне повышающихся котировок российский Центробанк, у которого около 10 процентов резервов приходится на золото, стал более активным игроком на этом рынке и пополнил в минувшем году свои запасы на 150 тонн. В 2013-м ЦБ купил почти вдвое меньше - 80 тонн. В этой ситуации Союз золотопромышленников России надеется, что монетарные власти не остановятся на достигнутом и продолжат скупку золота, что позволит повысить ликвидность желтого металла на внутреннем рынке.
Плана как такового по добыче золота в России не существует, так как отрасль полностью состоит из частных компаний, однако ежегодно Союз золотопромышленников делает свой прогноз по общему производству - например, на 2014 год он составляет 275 тонн. Окончательные итоги станут известны в марте 2015-го, а пока отчет за первые 10 месяцев минувшего года (почти 248 тонн) позволяет настроиться на оптимистичный результат, говорит председатель организации Сергей Кашуба.
"При тех темпах производства золота, которые были в последние месяцы, рубеж 275 тонн мы преодолеем. А прогноз по следующему году будем делать из того, как сложатся дела в 2014-м. В феврале будет большая конференция предприятий, которые занимаются производством золота - там участники выскажутся о планах, и уже будет ясно, какую логику они закладывают на новый год", - пояснил он.
Конечно, компании не обойдут стороной дискуссии о положении дел в экономике, к изменениям в которой тоже надо адаптироваться. Правда, пока все складывается более чем удачно. "Реализуя на рынке золото, мы, условно говоря, продаем валютный экспортный товар, так как при покупке банки берут за основу цены лондонский фиксинг и курс Центробанка РФ", - поясняет Сергей Кашуба. Получается, что даже если фактически на экспорт золото не отправляется, то стоимость унции все равно считают в долларах, а с учетом того, что курс валюты в конце 2014 года заметно прибавил, предприятия с выручкой тоже не проиграли.
"Традиционно ослабление национальной валюты для золотодобытчиков во всем мире - благо, - уверяет эксперт. - А если бы курс рубля был стабильным, то снижение цены на международной арене при неизменном кросс-курсе сказывалось бы отрицательно". Так, в январе прошлого года за унцию давали 1235 долларов, а сегодня - уже 1217 долларов. Падение стоимости оказалось незначительным, но при пересчете на рубли выходит 41,187 тысячи рублей и более 68 тысяч рублей соответственно.
Заметив, насколько перспективным становится золото, если его начать продавать в России, лондонский филиал Bank of America и ряд американских трейдеров предположили, что в трудные времена мы запустим-таки руки в золотые резервы, чтобы использовать их как замену валюте или в качестве залога. А ведь сегодня российские резервы желтого металла, по данным World Gold Council, составляют порядка 70 процентов от запасов Штатов и Германии - крупнейших держателей слитков в мире.
"Россия накапливала золото в период экономической нестабильности. И теперь этот резервный актив может быть использован", - заявил стратег по рынку металлов в британском отделении BofA Майкл Видмер. Но Союз золотопромышленников РФ уверен, что такие крайние меры явно не в приоритете, так как не имеют оснований для экономической выгоды при солидных валютных резервах.
"Естественно, продавать золото сейчас и даже в ближайшее время нецелесообразно, даже преступно, потому что часть покупалась при старых, более высоких, котировках. А значит, это занятие - себе в убыток, - рассуждает Сергей Кашуба. - Тем более везде прибегают к таким шагам только в том случае, если исчерпана валютная составляющая общих резервов ЦБ. Мы настолько от этого далеки, что предположения зарубежных аналитиков можно отнести к попытке выдать желаемое за действительное. Наоборот - нам им надо сказать: "Не дождетесь!".
Фактически именно это мы и услышали в декабре на большой пресс-конференции президента Владимира Путина, который заверил, что ЦБ не намерен бездумно "палить" свои запасы, общий объем которых он оценил в 8,3 триллиона рублей. "Опираясь на эти резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, заниматься диверсификацией экономики - и неизбежно ситуация встанет в нормальное русло", - резюмировал глава государства.
Пока же можно с уверенностью утверждать, что золотые запасы России продолжают расти. В ноябре прошлого года они достигли 1185,5 тонны, а это максимальное значение за последние два десятилетия, подсчитали в Международном валютном фонде.