Новости

12.01.2015 14:21
Рубрика: Власть

Прокуратура смотрит в будущее

Сергей Иванов поздравил прокуроров с их праздником
Глава президентской администрации Сергей Иванов потребовал от прокуратуры решительно пресекать необоснованные проверки бизнеса.

Выступая вчера на торжественном заседании, посвященном Дню работника прокуратуры, Сергей Иванов призвал снижать административное давление на бизнес. "Одним из актуальных и востребованных направлений деятельности прокуратуры должна стать защита прав предпринимателей", - сказал глава кремлевской администрации. "Очевидно, что в новых условиях структура российской экономики будет меняться, и для улучшения делового климата, роста предпринимательской активности нужно снижать бюрократическое давление на бизнес, решительно пресекать всяческие попытки чинить ему препятствия, в том числе путем необоснованных, "заказных", проверок, которые зачастую похожи на просто вымогательство", - подчеркнул он.

Еще одна важнейшая функция прокуратуры - защита прав и интересов граждан. Как подчеркнул Иванов, только в прошлом году благодаря вмешательству прокуратуры было выплачено около 7 млрд рублей задержанной зарплаты. В этом году, учитывая непростую экономическую ситуацию, в числе задач прокуроров - контроль за ценообразованием на топливо, продукты питания, лекарства. Кроме того, по-прежнему нужно "немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий".

Количество граждан, обращающихся в прокуратуру за защитой своих интересов, с каждым годом растет. И это, уверен Сергей Иванов, является свидетельством доверия людей. Цифры привел Генпрокурор Юрий Чайка: в прошлом году в прокуратуру поступило почти 4 млн обращений граждан. В целом, по словам Чайки, прокуроры в истекшем году выявили 4,5 млн нарушений закона, а по прокурорским материалам возбуждено более 22 тыс. уголовных дел. По требованию органов прокуратуры более 300 тыс. лиц привлечено к различным видам ответственности за допущенные нарушения закона. Кроме того, за 2014 год было заблокировано свыше 900 экстремистских сайтов.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин, также приехавший поздравить прокуроров с профессиональным праздником, подчеркнул важность контроля и надзора в сфере выполнения гособоронзаказа. Это, уверен вице-премьер, особенно востребовано сейчас, в условиях внешнего давления на экономику. "Каждый рубль, вложенный в безопасность страны и эффективно потраченный, - это дополнительные возможности для страны заявлять, как и прежде, свою независимую линию поведения", - подчеркнул замглавы правительства.

Касается это и крупнейшего проекта - строительства космодрома "Восточный". "Там, где большие деньги, там всегда как магнитом идет притяжение тех людей, которые хотели бы воспользоваться ими не в государственных интересах", - напомнил вице-премьер. Необходимо, чтобы за соблюдением законности при проведении строительства следила в том числе и прокуратура.

Рогозин напомнил, что недавно указом президента было создано новое управление по контролю за исполнением гособоронзаказа. За это время были осуществлены проверки самых сложных вертикально интегрированных структур, таких как ОАК, ОСК, "Вертолеты России" и другие. Вице-премьер особо подчеркнул, что ни одна проверка не помешала обычному ходу работы предприятий.

Приехал поздравить прокуроров с профессиональным праздником и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Для депутатов Госдумы крайне важно иметь постоянный диалог с работниками прокуратуры. Нам важны ваш профессиональный опыт, ваши оценки правоприменения, ваш анализ правоприменительной практики в целом", - подчеркнул он.

Последние новости