Новости

Концерты по книге архимандрита Тихона прошли с аншлагом
В Крокус Сити Холле с аншлагом прошли два концерта по бестселлеру архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". За два вечера - 11 и 12 января - концерт посмотрели 12 тысяч человек. Билеты были раскуплены за две недели до первого представления. В зале было много детей с родителями.

Священник нигде не должен подавать голоса, кроме храма - и это недавнее представление поменялось. "Несвятые святые" можно трактовать как "святые, которые не канонизированы".

О них - и речь в книге и о мире, где живут совершенно по иным законам, чем в обычной жизни. Отец Тихон - выпускник ВГИКа, его учитель - замечательный драматург Евгений Григорьев, автор сценария фильма "Романс о влюбленных". И новаторский почерк учителя чувствуется в ученике: на сцене автор книги не появился, но через доходчивые тексты и точное музыкальное сопровождение вселял в зрителя веру, надежду и любовь. "Мы не подкидыши в истории", считает он: для некоторых людей очень важно открыть сопричастность к ней, свой смысл жизни.

На сцене - уникальный хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы - прообраз идеального общества, основанного на слаженном дыхании, в котором важно услышать друг друга, Русский народный ансамбль "Россия" имени Л. Зыкиной, Московский молодежный камерный оркестр, камерная капелла "Русская консерватория", исполняющие мировые хиты от "Болеро" Равеля до свиридовской "Метели" - под пронзительную мелодию последней были прочтены духовные стихи самого отца Тихона. Солисты сменяли один другого - Евгения Смольянинова, Олег Погудин, Алексей Татаринцев из Новой Оперы, Михаил Миллер, Петр Гудков. На лечение Петра еще недавно певчие хора и прихожане вместе с отцом Тихоном собрали немыслимую сумму в 390 тысяч долларов. И вот певчий вернулся в хор.

На заднике сцены - обложка книги "Несвятые святые", на ней дорога - образ России. Куда она ведет? Книга выдержала 7 изданий. Ее общий тираж перевалил за 1миллион 200 тысяч только по России. А это не детектив, не сборник диет, а жизненные истории. На экране природа средней полосы, живые лица, храмы - белые осколки Руси...

Отдельные фрагменты книги читают знаменитые артисты Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Борис Плотников и др. Написано очень "вкусно". Прочитано мастерски. Музыка подобрана провокативно. Повествование книги представляет духовную автобиографию архимандрита Тихона - автор, будучи студентом ВГИКа, с небольшой группой друзей открыл для себя православие, будучи насельником Печор, был направлен в Москву, чтобы основать подворье Псково-Печерского монастыря в пребывавшем тогда в запустении Сретенском монастыре на Лубянке. Кульминацией стала популярная песня "Этот мир придуман не нами" Леонида Дербенева.

Сейчас Сретенский монастырь строит храм Новомучеников и исповедников российских на крови, фотография проекта появляется на экране в конце вечера. С возведением нового храма на две тысячи человек в монастыре будет возможно служение под открытым небом. Те, кто бывал в Печорах, знают про эти незабываемые службы под открытым небом. Это такое особое состояние, когда весь мир становится храмом.

- И хор, и чтецы, и музыканты просто смели нас своим мастерством! - признается женщина из Калуги: - Я пришла на концерт атеисткой, а ухожу верующей.

Прямая речь

Александра Резанова,студентка РГУ им Плеханова:

"Для меня стала открытием аранжировка известной песни Леонида Дербенева "Этот мир придуман не нами" в исполнении хора Сретенского монастыря и детского коллектива "Камерата".

Елена:

"Мы услышали русское художественное слово в исполнении замечательных артистов Бориса Плотникова, Дмитрия Дюжева... Ведь по радио сейчас не услышишь литературных постановок - одни разговоры... Творчество отца Тихона - маяк в нашей жизни".

Инокиня Ольга:

"Светская культура отошла от "золотого стержня" 19 века. Но свято место пусто не бывает. А вот православная церковь сохранила каноны апостольских времен. Сегодня можно услышать, что лучший поэт - монах, лучший композитор - тоже монах… Получила огромное удовольствие от концерта по книге "Несвятые святые". И посмеялась, и поплакала. Душа наслаждалась. Очень органичны песни иеромонаха Романа, особенно в исполнении Олега Погудина".

Последние новости