Новости

Минздрав обещает сдержать рост цен на лекарства
Обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который начал действовать с начала 2015-го года, был расширен на 50 позиций.

Теперь в нем порядка 800 препаратов, включая и дорогостоящие для лечения редких заболеваний. Это только одна из предложенных минздравом мер, которые должны сдержать рост цен на лекарственном рынке.

Кроме того, впервые решено, что перечень важнейших лекарств, который до сих пор пересматривался раз в несколько лет (в последний раз - в 2010 году), теперь будет обновляться в новом режиме и более оперативно. "Решение о включении в этот перечень новых препаратов будет приниматься на основании заявлений производителей, что сделает процесс более динамичным и отвечающим требованиям современности", - пояснил "РГ" пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

Это важно, ведь ежегодно на нашем рынке появляются десятки новых лекарств, и быстрое включение их в число важнейших означает, что цены на них будут контролироваться государством. Для этого при госрегистрации на эти лекарства фиксируются предельная отпускная цена и максимальные торговые надбавки. Причем даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.

Но все не так просто: есть и нерегулируемая часть лекарственного рынка, так что препараты, не включенные в число важнейших, станут дороже. Кроме того, отечественные лекарства в большинстве делаются из импортных субстанций (своих у нас пока не более десяти). Но если стоимость сырья привязана к "твердой" валюте, то и готовая "родная" таблетка не может оставаться дешевой. Так что минздраву придется пройти по тонкой грани. С одной стороны, все же ограничивать цены производителей, чтобы лекарства оставались доступными, а с другой - не перегнуть палку, чтобы поставщики не ушли с рынка.

В зоне повышенного риска - недорогие лекарства - до 100 рублей. Торговые наценки зависят от стоимости упаковки: чем дороже лекарство, тем больше при одном и том же объеме продаж зарабатывает на нем и оптовик, и аптека. Поэтому с копеечными препаратами им "возиться" невыгодно. Тут тоже нужны свои меры: во-первых, перечень ассортиментного минимума, соблюдать его обязаны все аптеки. Во-вторых, надбавку к недорогим лекарствам можно установить в расчете на упаковку, либо вообще перестать регулирновать. Постоянный мониторинг поможет следить за ценами и за наличием лекарств. В министерстве говорят, что может потребоваться фактически "ручной режим" при договоренностях о размерах возможной индексации цен и у отечественных, и у зарубежных производителей. Но какой именно она будет (а от этого зависит и конечная цена лекарств в аптеках) в минздраве пока не говорят - этот вопрос будет решен в ближайшее время.

В декабре цены удержать удалось. По данным минздрава, по разным препаратам из числа важнейших удорожание составило от двух до восьми процентов.Как пояснила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина, скачкообразного роста не случилось, так как аптеки продавали запасы лекарств, приобретенных до резкого удешевления рубля, то есть по "старым" ценам, и не стали их пересматривать.

А чтобы не возникало ажиотажного спроса, который неизбежно привел бы к взвинчиванию цен, аптеки пошли на простую меру. Они стали строже отпускать рецептурные препараты исключительно по назначению врача. Проще говоря - строго по рецептам.

Сейчас минздрав считает необходимым обновить перечни лекарств, формируемых на основе перечня ЖНВЛП. Ассортиментный перечень, в частности, требует, чтобы в аптеках присутствовали все перечисленные в нем препараты, вне зависимости от того, выгодно ли аптеке их продавать, или нет. Таким образом аптеки обязаны иметь в продаже и недорогие препараты.

Последние новости